李征、张安群参加中国日本史学会2024年年会
2024-10-24 10:04

2024年10月19日至20日,由中国日本史学会主办,浙江工商大学东方语言与哲学学院、浙江工商大学东亚研究院和日本研究中心承办,浙江省中日关系史学会和《社会科学战线》杂志社协办的“中国日本史学会2024 年年会暨东亚视域下的日本史与中日关系史研究”学术研讨会在浙江工商大学下沙校区顺利召开。来自中国社会科学院、天津社会科学院、江苏省社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、浙江大学、复旦大学、山东大学、东北师范大学、辽宁大学、北华大学、福建师范大学、上海师范大学、天津师范大学、天津外国语大学、哈尔滨师范大学、湖北大学、苏州大学、苏州科技大学、南通大学、海南大学和国防科技大学等科研机构与高校的近百位专家学者齐聚钱塘江畔,进行了为期一天半热烈而深入的交流探讨。我所李征、张安群两位老师参会并做了报告。

开幕式由浙江工商大学东方语言与哲学学院院长、东亚研究院院长江静教授主持。浙江工商大学原党委副书记、校发展委员会副主席李军教授首先代表学校对与会学者表示热烈欢迎,他从浙江工商大学的办学历史、现状和特色与我校东亚研究院在中日文化交流、东亚研究领域中所取得的重要成绩等方面向与会嘉宾做了详细介绍,并预祝本次会议取得圆满成功。

随后,中国社会科学院世界历史研究所所长刘作奎研究员、中国日本史学会名誉会长王金林先生、中国日本史学会原会长杨栋梁教授、中国日本史学会会长韩东育教授先后致辞,他们都表示本次会议在浙江工商大学举办是学界长久以来的期待,预祝本次会议成功举办,其中王金林先生是通过视频向大会表示祝贺。开幕式的最后一个环节是中国日本史学会副会长、天津社科院程永明研究员向大会作中国日本史学会过去一年的工作报告。

本次年会的论文报告与讨论由主题报告环节与分组讨论环节组成。主题报告环节由中国日本史学会副会长、北华大学东亚历史与文献研究中心郑毅教授和中国日本史学会副会长、南开大学日本研究院宋志勇教授主持。本场第一位发言人是中国日本史学会会长、东北师范大学韩东育教授,他的发言主题为《小议中日文化的绝对异与相对同》。韩教授从中日两国对道德原则的不同选择及方向相反的实践的角度指出,中日之间,“异”才是绝对的,而“同”不过是表象而已,这不仅塑造了两国民众的不同道德面貌和文化形象,更带来了迥异的社会后果。第二位发言人是中国日本史学会名誉会长、北京大学宋成有教授,他的报告主题是《开港后日本幕府改革与洋务运动的几点比较》。宋成有教授就开港后日本幕府改革与洋务运动的相似点和不同点进行了比较,指出两国的政治大环境不同、改革的力度与重点不同、对外走向世界、走向海洋的意识与行动不同,其中最大的差异在于近代型人才梯队不同,而这种不同点造成了两国截然不同的走向。第三位发言人是中国日本史学会原会长、南开大学杨栋梁教授,他以《军部“独走”——一战后日本帝国国策“转向”的制度分析》为主题作报告。杨教授从日本军部主导的“国策转向”和制度分析的视角出发,揭示军部在近代日本政治体制中的特殊地位,说明了其在国策运作上发挥的负面作用。

第四位发言人是中国日本史学会原副会长、浙江大学王勇教授,他以《追寻日本禅僧太初启元的江南足迹——兼介绍山交寺开田记碑》为主题做报告。王勇教授指出日本禅僧太初启元是中日文化交流研究中具有重要地位的人物,然而学界对其基本情况的把握上存在误区。王勇教授经过十余年的收集,发掘、整理了记录太初启元行迹的近20种文献,以此为基础重新推定了太初启元的渡航年次、抵达福建、上京以及圆寂的时间,并对新出史料《山交寺开田记碑》进行了文献学、历史学的考证。开幕式和主题报告结束后,进入了分组讨论环节。分组讨论分为六个小组进行,约100位中青年学者作了报告,其中第五组是在读青年博士论坛。这些分论坛就东亚佛教交流、日本上古史、中日文明交流互鉴、日本近世文化、汉籍东传、日本近代文化、日本侵华战争、日本战后文化、日本与东亚的互动关系、日本政党政治和保守主义、日本哲学与东亚儒学等哲学议题、日本国体问题、战争中的军纪问题等“日本学”的重要议题展开了热烈讨论。

李征做了《日本中产阶级萎缩导致政治极化倾向》的报告,之后与各位代表进行了深入的讨论。