日本北海道教育大学一行来我所交流访问
2024-09-10 19:45

2024年9月9日上午,北海道教育大学孔丽教授一行来辽宁大学日本研究所进行交流访问。本次活动由许悦雷副所长主持,北海道教育大学访问团二十位师生、辽宁大学日本研究所所长刘志中教授、崔岩教授及日本研究所师生代表参与交流学习。

首先,刘志中所长代表日本研究所致辞,他对北海道教育大学一行的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了日本研究所的发展历程、师资力量、学术成就等相关情况。

其次,孔丽教授介绍了北海道教育大学的学科设置、培养方案、文化交流项目等基本情况,并说明了北海道教育大学在当地人才输送中扮演的重要角色。同时,孔丽教授对日本研究所取得的成果表示赞赏,并对今后双方持续开展交流活动提出了期望。

再次,北海道教育大学与日本研究所学生就中日两国的文化以及大学生就业问题积极提问,深入交流。大家纷纷表示对中国和日本的传统文化有了进一步了解,受益颇多,对未来的职业规划有了更清晰的认识。

最后,崔岩教授以“创新与中国经济发展”为题,为北海道教育大学的师生作了讲座,帮助日本学生进一步了解中国经济发展进程和相关情况。

至此,本次交流访问活动圆满结束。此次活动增进了日本研究所和北海道教育大学师生之间的了解,促进了中日文化交流。