许悦雷副所长联名发表文章
2024-08-13 12:41

在纪念田中角荣先生逝世三十周年之际,2023年12月16日,中国驻新潟总领馆携手中国公共外交协会及田中角荣纪念馆,共同举办了“纪念田中角荣先生逝世三十周年的追思会暨中日关系研讨会”。

2024年第1期《日本研究》精选了此次会议上部分学者的精彩发言并集结成“纪念田中角荣先生逝世三十周年追思会暨中日关系研讨会特稿”。通过本期特稿,期待能够为读者提供关于中日关系更深入的洞察和思考。

摘要:

2023年11月16日下午,国家主席习近平在旧金山会见日本首相岸田文雄。两国领导人重申恪守中日四个政治文件的原则和共识,重新确认全面推进战略互惠关系的两国关系定位,致力于构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系。在纪念田中角荣先生逝世三十周年之际,为了深化两国领导人的共识,促进符合新时代要求的中日关系发展,2023年12月16日,中国驻新潟总领馆携手中国公共外交协会及田中角荣纪念馆,共同举办了“纪念田中角荣先生逝世三十周年的追思会暨中日关系研讨会”。在这次盛会上,驻日本大使吴江浩先生、中国公共外交协会副会长邱小琪先生、前外交部副部长、前驻日本、驻美国大使崔天凯先生、前驻日本大使程永华先生、中国驻新潟总领事馆总领事崔为磊先生,以及田中角荣纪念馆理事长田中真纪子女士和日中协会理事长濑野清水先生等嘉宾出席并发表了致辞或讲话。吴江浩大使代表中国驻日本大使馆向田中角荣先生表示了深切的缅怀,并对长期支持中日友好事业的各界人士表达了诚挚的谢意。他回顾了田中先生对中日关系发展作出的卓越贡献,并对其高尚的人格表示了崇高的敬意。吴大使进一步强调了中日关系的历史意义和未来方向,呼吁继承和发扬老一辈领导人的智慧与勇气,持续推动中日关系的积极发展。他提出,中日双方应本着和平友好的原则,相互尊重,求同存异,共同维护两国间四个政治文件所确立的准则。最后,吴大使呼吁大家珍惜并维护中日关系的成果,携手努力,共同开启两国关系的美好未来,并通过研讨会等形式为中日关系的进一步改善和发展贡献智慧。邱小琪副会长对田中先生表示了崇高的敬意,并回顾了田中先生访问中国并签署《中日联合声明》的历史性时刻,突出了其在推动中日邦交正常化中的决定性作用。他指出,田中先生的努力不仅为两国友好关系的建立奠定了基础,也为亚太地区的和平与稳定开辟了新的可能。邱副会长随后呼吁继承并发扬田中先生的精神,思考如何在新时代背景下构建和发展中日关系。他还强调了信守承诺的重要性,以及两国间和平友好条约的签署对于两国关系的意义,并呼吁各界共同努力,促进中日关系的长期稳定和健康发展。前驻美国、驻日本大使崔天凯先生表达了对田中角荣先生的敬意,并强调了中日关系的重要性。他提出了几点关于构建新时代背景下建设性、稳定的中日关系的观点,主张坚守邦交正常化的初心,全面推进战略互惠关系的定位。同时,他警告任何企图改变这一定位的行为都可能导致关系的恶化,并呼吁坚持中日四个政治文件的原则和共识,特别是在涉及重大原则问题上。在讨论中美关系时,崔大使认为近年来中美关系的困难局面主要源于美国对中国的错误认知。他强调中国坚持相互尊重、和平共处、合作共赢的基本原则,并表示无论其他大国关系如何变化,中日关系都有条件发展得更好,双方应像田中角荣先生一样,下定决心,坚定信心。前驻日本大使程永华先生指出,田中角荣先生不仅是中日友好关系的奠基者,更是在重重挑战中坚定不移地推动了中日邦交正常化的历史进程。他以非凡的胆识和坚定的意志,为两国之间的友好合作揭开了崭新的篇章。程大使在回顾田中先生的生平和事迹时,特别强调了其对中日友好关系的不懈追求,并呼吁中日两国应铭记初心,携手并进,共同构建一个稳定而富有建设性的双边关系。总领事崔为磊先生则从宏观的角度回顾了中日关系半个多世纪的发展历程,深入探讨了两国在坚守建交初心的基础上,如何进一步促进战略互惠关系的发展。他特别提到了田中角荣先生在中日关系正常化中所做出的历史性贡献,并表达了对未来双方继续遵循两国领导人共识,推动中日关系持续改善和发展的期待。崔总领事强调,通过双方的共同努力,不仅能够为两国人民带来福祉,还能为地区的和平与繁荣作出积极贡献。本期《日本研究》精选了此次会议上部分学者的精彩发言并集结成“纪念田中角荣先生逝世三十周年追思会暨中日关系研讨会特稿”。特稿将集中展现田中角荣先生对中日关系发展所作出的深远影响和贡献,同时深入分析当前中日关系所面临的形势与挑战。此外,特稿还将展望未来中日关系的发展方向,探讨如何进一步深化两国间的友好合作,以及如何共同应对可能出现的各种挑战,以期为两国人民的福祉和地区的和平稳定作出更大的贡献。通过本期特稿,我们期待能够为读者提供关于中日关系更深入的洞察和思考。

原文刊载于2024年第1期《日本研究》