李征参加于南京大学举办的“交流与互鉴:日本学研究论坛”
2024-09-10 09:22

2024年9月7日至8日,由南京大学外国语学院主办,中国外文局对外话语创新研究基地、日本学术振兴会北京代表处以及《南大日本学研究》编辑部协办的“交流与互鉴:日本学研究论坛”在南京大学仙林校区成功举办。此次论坛聚集了日本学研究领域的知名学者和专家,围绕区域国别学、日语语言学、敦煌学研究等多个前沿问题进行了深入交流与探讨。来自全国各地高校和科研院所的两百余名专家学者及学生参加了此次论坛。

南京大学外国语学院院长何宁表示,本次论坛的召开旨在深化对日本学研究的理解,探索文化交流与互鉴的新路径,促进学术界对日本文学文化历史以及国际关系等诸多领域的深入探讨。我们期待通过此次论坛激发新的研究思路,推动日本学研究领域的学术交流与合作,为区域国别研究学科方向的发展作出贡献。

日本学术振兴会北京代表处所长山口英幸在书面致辞中表示,日本学术振兴会40余年来一直积极致力于推动中日两国科研领域和平友好关系的发展。尊重各学科的自身特点与价值观,并推动其繁荣发展是本会的使命之一。

主旨演讲阶段,南京大学区域国别研究院院长王逸舟谈到对区域国别研究与外语的几点思考。北京大学外国语学院教授潘钧介绍了国内日语语言学研究的现状、困境与挑战。他表示,在某些研究领域,不能只关注日本同行的研究,而要放眼国内中文界、外语界。兰州大学历史文化学院教授王冀青以“日本人与‘敦煌学’”为题介绍了关于“敦煌学”这一概念的提出,及其在中国和日本流行、发展的历程。南京大学外国语学院教授王奕红探讨新型的综合性“翻译”教育对日语专业日本学研究意识培养的适用性与重要性,并结合相关教学改革探索和部分实践成果,呼吁构建起日本学研究方式的“翻译之场”。中国社会科学院日本研究所研究员唐永亮基于日本思想史研究的视角谈到他对区域国别学学科建设的一些思考。他提出,区域国别学的建立与建设需顶层设计,为政策研究与基础研究、人才培养与成果评价、学科内容扩容与学科自我标识化特征打造之间张力的形成创造制度条件。南京大学国际关系学院教授朱锋分享了关于“21世纪的中日关系将走向何方?”的见解。

在专题研讨阶段,与会学者分为历史文化专题论坛、语言文学专题论坛、国际关系专题论坛、对外话语创新研究论坛等展开交流和研讨。李征做了“战后日本中产阶级构建、形成与危机”的发言,对战后日本中产阶级的形成过程、形成要素及进入平成社会后中产阶级危机进行了会议发言。