崔岩教授在《日本学刊》发表《战后日本现代化发展的依附性特征及发展制约》一文
2024-09-13 10:04

我所崔岩教授,辽宁大学国际经济政治学院博士生富晨联合署名论文《战后日本现代化发展的依附性特征及发展制约》在《日本学刊》发表。

论文认为:中国式现代化建设进入了新的发展阶段,要求我们更深入地思考国际现代化的理论与发展经验。战后日本确立的不对等的日美同盟关系决定了其现代化发展具有依附性特征。20世纪80年代发生的日美“经济战”对日本经济及社会发展产生了重大冲击,在双方经济博弈过程中日本做出重大妥协,在经济增长、产业发展等方面遭受了巨大损失,被动地实行全面结构改革而陷入了西方新自由主义的陷阱。这表明战后日本现代化发展对美国的依附并不仅限于政治领域,在经济领域也存在较强的依附性。简要比较中日两国现代化模式的差异,更加显示出日本模式存在的内在缺陷与中国道路的优越性,对发展中国家的现代化模式与路径选择具有重要的借鉴价值。

关键词:日本现代化;依附性特征;吉田路线;中国式现代化;新发展格局