马汉广:《当下外国文学研究中的几个问题》
2022-05-15 09:17

5月14日下午,辽宁大学日本研究所线上举办了“2022日本研究论坛”系列讲座第一讲。此次讲座由黑龙江大学文学院教授马汉广主讲,韩春虎所长主持,题目为《当下外国文学研究中的几个问题》。辽宁大学日本研究所等部分师生参加。

马汉广教授以亲身经历为引,吸引同学们对外国文学作品的思考,循序渐进地提出了第一个命题:文学本身是一种差异性存在。通过司汤达与福楼拜的创作差异、卡夫卡的《城堡》、马尔克斯的《百年孤独》和艾略特的《荒原》等经典作品的所描写的只言片语和现实世界,以及对未来趋势的展望,推论出作品表现出历史意识、现实世界和未来拯救之间的矛盾。从以往的文学作品回到当下,马教授指出当下文学实践与传统的文学有差异,不可通约,这些文学作品都不能用一种固定的理论模式来加以解读。当把文学看作差异性存在之时,用不同的理论模式解读一部作品会得出不同的结论。马教授以王敦教授的“打开文学的方式”题目说明每一部文学作品相当于一把不同的锁,用不同的方式也就是钥匙来打开不同文学作品的锁。由此马教授便以“钥匙”与“锁”生动形象的比喻引导出第二个命题:一种文学理论就意味着一种文学观念,不同的文学观念研究文学现象之时以自己独特的方式形成了一把独特的钥匙。

上述两个命题便是本讲座中所述当下外国文学研究中的第一个问题,即文学与理论的问题。第二个问题是文学与文本的问题,马教授由浅入深地讲述了二十世纪以来对文本关注的趋势,探究从作品到文本观念转变的理论趋势,从英美新批评到俄国形式主义文论,再到后结构主义罗兰·巴特的七个特征。第三个问题是文学与翻译的问题,举例说明两者的关系,生动而深刻。

辽宁大学日本研究所所长韩春虎进行点评,此次讲座有利于深入思考,开拓研究视野,在线师生受益匪浅。