首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
胡胜:西游记的前世今生
2020-04-29 09:53  

5月10日上午, 辽宁大学日本研究所利用腾讯会议在线举办了2020年“日本研究论坛”系列讲座的第二讲。讲座由王铁军教授主持,辽宁大学文学院院长胡胜教授主讲。

胡胜教授是辽宁省特聘教授、教育部新世纪优秀人才、兴辽英才计划领军人才。中国俗文学学会副会长、中国《儒林外史》研究会(筹)常务理事、辽宁省中国语言文学教学指导委员会主任委员。国家社科基金重大项目“西游记跨文本文献资料整理与研究”首席专家。出版《西游记戏曲集校注》(人民文学出版社)等著作。

针对当前《西游记》解读存在的儿童化、简单化等问题,胡胜教授从多个角度深入解读,带我们梳理了“作品《西游记》的前世今生”。胡胜教授首先详细阐述了《西游记》在作者、形象来源等方面存在的争议,并从《西游记》世代累积成书的特性以及传统小说观念两方面入手,指出争议的原因。其次,胡胜教授介绍了《西游记》“前世”的漫长演化史。通过《大唐西域记》《大唐大慈恩寺三藏法师传》、晚唐五代的《大唐三藏取经诗话》、宋元期间的西游记杂剧等多部作品,让我们看到孙悟空形象不断净化、猪八戒形象不断丑化的过程,进而深刻体会到演化过程中人物形象、故事框架的不断变迁与完善。最后,胡胜教授高度赞扬了《西游记》的艺术价值、思想深度,让我们充分体会到了中华文化瑰宝的魅力。

辽宁大学日本研究所、文学院、历史学院的部分师生在线参加了此次讲座,并与胡胜教授密切互动,讲座取得了良好的效果。

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号