首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
杨伯江:中日关系及其后新冠时代走向
2020-07-16 10:24  

7月15日,辽宁大学日本研究所在线举办了2020年“日本论坛”讲座的第三讲。论坛由王铁军所长主持,中国社会科学院日本研究所所长杨伯江教授主讲。

针对中日关系,杨伯江教授首先讲述了中日关系在不同时期的变化,并提出疫情爆发后,中日关系出现了转折,由爆发之初的“风月同天”到“中国威胁论”使得中日关系再次受到冲击。其次,杨伯江教授提出中日关系曲折发展的宏观背景,包括外部战略环境、中日双方自身环境以及中日关系的环境,并具体分析了新兴国家崛起和美国战略因素对中日关系的影响以及日本自身环境对中日关系的影响。他分析了日本的基本取向,指出其核心利益、外交安全领域的支柱等内容。最后,杨教授通过新冠疫情期间中日关系的情况,分析了“后新冠”时代中日关系的走向,并提出了对日战略政策的新做法。

崔岩教授进行了点评。他认为报告具体分析了中日关系的走向,并通过内部因素和外部因素对中日关系进行了具体研究,最后对新冠疫情以来中日关系走向进行了分析,研究非常深刻,对未来中日发展走向研究具有很大的参考价值。辽宁大学、南开大学、国际关系学院、中国社会科学院等各高校和研究机构的部分师生参与此次讲座,并与杨教授亲切互动,讲座效果良好。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号