首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
中日韩三国文化的差异
2017-09-26 13:10  

 

2017“日本研究论坛”系列学术讲座之七

“中日韩三国文化的差异”成功举办

 

925日下午2点,由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办的2017“日本研究论坛”系列讲座七,在辽宁大学蒲河校区则行楼经济学院会议室成功举办。

       

日本放送大学比较文化学专业金文学教授应邀作了题为“中日韩三国文化的差异:文化圈、国民性、思维行动方式”的学术讲座,辽宁大学日本研究所李彦学、王铁军所长携本所教职工、外语学院部分师生及沈阳航空航天大学等兄弟院校部分老师参加了此次讲座。

       

本次讲座由李彦学主持。李所长对各位老师、学生的到来表示热烈的欢迎,他首先代表日本研究所热烈欢迎金文学教授的到来,并介绍金文学教授先后就读于东北师范大学、日本同志社大学、广岛大学和京都大学。金教授专攻比较文学、比较文化以及文化人类学等学术领域,著作八十余部,另有学术论文、评论、小说、散文数百篇。

       

金文学教授用漫谈的方式展开讲座,首先,他举了筷子、菜单、纳豆等生活中的小例子,讲述中日韩的文化差异与环境的关系;同时以对汉字的运用举例,指出中国属于汉字专用文化圈,日韩则属于汉字借用文化圈,以及对儒家的态度指出三国的文化差异。

金教授通过中日韩三国的道歉观念、人际关系等观念在日常生活中表现,指出“情、和、義”三字分别概括韩日中的观念以及“大、美、利”的同心圆来表示韩日中三国的人际关系,比喻形象诙谐,富有感染力。

最后金教授与院所师生进行了充分的互动。李征提出关于半岛民族天然悲剧性是否有其它例子及如何发现学术中以小见大的样本的问题。许悦雷提出目前如何改变中国社会规则意识落后等问题,研究生部分同学提出如何看待日本如网吧难民等日本社会现实问题,金教授进行了一一解答。

       

李彦学副所长最后作总结发言,他提出文化人类学为我们研究不同国家文化形态提供了一种新的角度,而金文学教授的研究提纲挈领,从中日韩三国文化在以细致入微的角度中,进行了自己独到的观察与梳理,形成了独具一格的文化人类研究,讲座圆满成功!

 

 

 

编辑:牛如愿

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号