庞德良:失去的日本——平成时代日本金融政策评析
2024-06-26 16:24

2024年6月25日下午,2024年《日本研究》系列学术讲座暨辽宁大学日本研究所成立六十周年系列学术活动第二讲于日本研究所会议室成功举办。吉林大学东北亚研究院庞德良教授进行了题为《失去的日本——平成时代日本金融政策评析》的讲座。讲座由许悦雷副所长主持,陈维东书记、刘志中所长、崔岩教授、日本研究所、《日本研究》编辑部、国际经济政治学院刘红教授、田凯教授等部分师生参加。

庞德良教授提出了日本平成衰退的总基调,因为平成泡沫经济破灭而导致的平成30年来经济低增长、长通缩与低利率的特征。他提出在泡沫经济膨胀时不论官方还是民间都不认为日本有泡沫,当时日本产品风靡全球,是时尚、先进、品质的代名词。优秀企业资产与市值高被认为理所当然。然而,泡沫发生后,“泡沫”一词铺天盖地,所有人都认为日本有巨大的泡沫,他引用2002年美联储前主席格林斯潘的名言:“只有泡沫崩溃才知道泡沫”。因此,事后理性与当事人视角截然不同。

他分析泡沫难以辨别的三原因:资产价格高,而一般CPI不高;企业优良,股价高;经济集聚,地价高;即便知道是泡沫,央行也很难做出紧缩决断。即日本政府担心的是经济过热而非泡沫膨胀。庞教授提出日本银行为解决通缩问题实行量化宽松政策,该政策有泰勒规则及麦卡勒姆等规则提供理论依据,他认为为应对泡沫后日本经济萧条,日本提出了建立国际收支(经常收支)平衡作为目标的决策因果颠倒,收支平衡应是在扩大有效内需、温和通胀的结果,而非目标。

最后他提出日本是否还是经济大国的命题,得出日本已经不再是制造业大国、贸易大国,更不是政治大国的结论。然而日本依然是具有强势创新力、庞大的海外资产及稳定的社会结构的具有一定优势的国家。

刘志中所长进行了总结,他对庞德良教授到来讲学表示感谢,刘所长提出,日本平成时代30年的衰退是具有非常重要意义与价值的问题,当前我国面临日本曾经遭遇过的相似的问题,对日本的财政、金融政策的研究,有利于更清楚地了解日本的平成时代衰退的政策原因。随后,几位老师就日本的经济政策根源、日本少子老龄化的结构性矛盾及日本未来国力、国际地位等问题与庞教授进行了深入的讨论,在场师生都有很大收获,讲座圆满完成。

本讲座为2024年《日本研究》系列学术讲座暨辽宁大学日本研究所成立六十周年系列学术活动第二讲,后期会有更多学术内容,敬请期待!