倪建平:《美日协调对华出口管制新动向及对我影响》
2024-07-02 10:09

2024年7月1日上午,辽宁大学日本研究所迎来了其成立六十周年的系列学术活动之一——2024年《日本研究》系列学术讲座的第三讲。此次讲座在日本研究所会议室隆重举行。辽宁省省级重点新型智库倪建平主任以《美日协调对华出口管制新动向及对我影响》为题,为在场师生带来了一场深刻的学术分享。讲座由许悦雷副所长主持,陈维东书记、刘志中所长以及《日本研究》编辑部成员、日本研究所部分师生出席了此次活动。

倪建平教授强调,在研究日本问题时,必须综合考虑其经济政治背景,尤其是美国在其中扮演的角色。他指出,若忽视了美国因素,将难以准确把握问题的核心。在日美同盟的框架下,日本积极参与美国的联合行动,对中国实施出口管制与限制,这无疑增加了中日关系的复杂性。同时,日本在中美战略竞争的大背景下,其自主性受到了一定程度的限制。倪教授从大国理论的角度分析了日本对华出口管制的实质,认为这实际上是中美战略竞争的体现,日本在某种程度上成为了美国对华出口管制的工具。

在此基础上,倪教授进一步指出,美日联合对中国的进口、出口、投资实施了前所未有的限制,甚至扩展到了对赴美学术交流人员的管控,这不仅阻碍了两国间的学术及民间交流,也对中国的技术创新和企业研发构成了挑战。他详细阐述了美日对中国实施的出口管制在目标、程序、措施与结果上的新特点,并指出日本在联合美国对中国进行经济和政治层面的制裁时,既要考虑对美国的迎合,也必须权衡其自身的利益,因为过度的制裁同样会对日本自身的企业发展产生影响。

刘志中所长在总结发言中对倪建平教授的到来表示了热烈的欢迎和感谢。他强调,在当前中美关系紧张的背景下,保障我国的供应链安全显得尤为重要。刘所长还提到,美国对赴美学者采取的"盘查"式审查是一种新现象,这标志着战后美国对外国学者审查的第三次高潮。他呼吁我国应充分认识到美日在管制与制裁中的共同利益与分歧,并利用这些分歧来应对挑战,打破美日试图对中国进行的低端锁定的企图。

随后,与会师生就日本汇率问题、日本如何走出"失去的30年"等话题与倪教授进行了深入的讨论。在场师生均表示受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

辽宁大学日本研究所

清华大学日本研究中心