首页本所概况组织机构《日本研究》杂志社人才培养校友之家辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况

日本国驻沈阳濵田隆总领事一行来我所访问
2024-06-12 13:48

2024年6月11日下午,日本国驻沈阳总领事馆濵田隆总领事一行四人到我所访问。陈维东书记、刘志中所长、许悦雷副所长会见,日本研究所及《日本研究》编辑部全体教职工陪同出席。

日本国驻沈阳总领事濵田隆、岩本卓也领事、寺本成纪领事、浦田平副领事一行四人来我所访问,与陈维东书记、刘志中所长、许悦雷副所长、崔岩教授等进行了座谈。刘志中所长致辞,他对总领事一行的到来表示欢迎。刘所长介绍了日本研究所的历史与传统,指出辽宁大学日本研究所是我国最早的综合性日本问题研究机构。60余载研究所成果丰硕,出版专著及译著百余部,发表学术论文千余篇。

今年正值日本研究所建所60周年,日研所将继续传承和发扬求真务实、严谨治学的优良传统,聚焦辽宁大学推进“双一流”建设高质量发展的目标,在梳理日本研究所学科优势和资源优势的基础上,把握我省经济和社会发展形势,结合自身研究方向和领域,瞄定优势和特色研究领域,全方位提升科研和教学水平,为中日友好事业和学术研究事业做出特有贡献。

濵田隆总领事致辞,他提出非常高兴能来到有悠久历史的辽宁大学及辽宁大学日本研究所,对日本研究所在中日交流方面为中日友好做出的卓越贡献表示了感谢,他提出自己上任半年时间,对辽宁大学及辽宁大学日本研究所的走访是第一次。他回顾了自2016年以来两单位合作举办的日本研究论坛等合作历史,获悉今年是日本研究所成立60周年纪念,对于即将于9月举办的所庆活动及日本研究论坛等方面项目愿意给予大力支持,希望两单位重建曾经的合作关系与交流项目,为中日友好事业的推进贡献力量。随即濵田总领事一行在陪同下参观了日本研究所的研究室、教室、资料室等设施,双方进行了细致的交流。