刘志中所长论文在《国际贸易问题》发表
2024-05-30 16:47

刘志中所长与内蒙古大学经济管理学院陈迁影博士联名论文《数字知识产权规则深化与中国数字产品出口质量升级》在《国际贸易问题》 2024 年第 5 期发表。

论文摘要: 本文基于 CEPII 数据库测算了 2000—2020 年中国向贸易协定伙伴国出口的数字产品质量, 同时利用 TAPED 数据库, 实证考察了数字知识产权规则深化对中国数字产品出口质量的影响。 研究发现: 数字知识产权规则深化能够显著促进中国数字产品出口质量升级, 数字知识产权规则深度水平越高, 越能提升中国数字产品出口质量; 数字知识产权规则深化不仅能够降低双边贸易成本, 而且能够提升双边创新能力, 进而通过成本效应和创新效应促进数字产品出口质量升级; 数字知识产权规则深化对中国数字产品出口质量的影响因数字产品类型不同和国家收入水平不同而具有异质性; 数字知识产权规则深化显著促进了计算机及外围设备、 通信设备、 电子元件和杂项电子产品出口质量的提升; 与高收入水平国家签署包含深度数字知识产权规则的贸易协定更能促进中国数字产品出口质量升级。 本研究为制度型开放背景下, 中国高标准数字贸易规则构建、 数字贸易高质量发展和贸易强国建设提供了新思路。

关键词: 数字知识产权规则; 区域贸易协定; 数字产品; 出口质量升级

刘志中,经济学博士,教授,博士生导师,现任辽宁大学日本研究所所长,辽宁省世界经济学会常务理事,沈阳市委、市政府决策咨询委员会委员,辽宁大学国际经济合作中心主任。入选辽宁省“百千万工程”百人层次,辽宁省“兴辽英才”青年拔尖人才,辽宁省高等学校优秀青年学者,辽宁大学优秀中青年骨干教师。在SSCI、CSSCI等期刊发表论文30余篇,在《光明日报》等报刊发表论文多篇,主持完成国家社科基金一般项目1项,主持国家社科基金重大项目子课题2项,主持省部级科研项目20余项,荣获各种学术奖励10余项。

陈迁影,博士,讲师,在《国际贸易》《内蒙古财经大学学报》《国际贸易问题》等期刊发表论文多篇,目前主要从事“一带一路”经贸合作、中俄经贸、产业链等领域研究。