光明网转发我所系列学术讲座
2024-07-11 08:41

以下转自光明网

为纪念辽宁大学日本研究所建所60周年,辽宁大学日本研究所、清华大学日本研究中心和辽宁大学《日本研究》编辑部近期联合举办系列学术讲座,围绕日本金融、社会保障以及日美协同对华出口管制等前沿问题,为研究国内国际问题的同行们奉献了三场学术盛宴。

系列讲座的首场聚焦近年来的日本社会保障制度改革。天津社会科学院亚太合作与发展研究所所长田香兰在系统梳理日本社会保障制度的历史脉络、现状挑战的基础上,深入剖析了日本政府自2010年以来采取的一系列改革政策的成效与问题。她指出,尽管日本经济近期有所复苏,但面对老龄化与少子化的双重挑战,社会保障制度的财政可持续性问题依然严峻。田香兰的观点为我国财税体制及应对人口老龄化问题的改革提供了有益参考及启迪。

系列讲座第二场主要评析日本平成时代的金融政策。吉林大学东北亚研究院教授庞德良深入探讨了日本失去的十年---平成时代的经济衰退,聚焦泡沫经济破灭后日本经济的低增长、长期通缩和低利率现象。他分析了泡沫难以及时识别的原因(包括资产价格与CPI的脱节、企业表现与股价的不匹配,以及地价的不合理上涨)和政策决策层面存在的问题(日本央行在泡沫膨胀时的紧缩政策问题以及量化宽松政策的理论依据)。庞德良指出,日本政策制定中存在因果颠倒的问题,即国际收支平衡被错误地作为政策目标而非经济增长的结果。他认为,虽然日本不再是制造业大国和贸易大国,但其创新力、海外资产、稳定的社会结构仍使其保持一定的国际竞争力。

系列讲座第三场由辽宁省省级重点新型智库首席专家倪建平主讲。倪建平系统探析了日美两国协调对华出口管制的新动向及对我国的影响,从大国竞争理论的角度指出了中美战略竞争背景下,日本对华出口管制的实质。倪建平指出,美日联合对华进口、出口、投资实施了前所未有的限制,甚至扩展到了对赴美和赴日学术交流人员的管控。这不仅阻碍了国家间正常的学术及民间交流,还对中国的技术创新和企业研发构成了严峻挑战。他还指出,日美对华实施出口管制在目标、程序、措施方面能否达成一致,将深刻影响两国出口管理协调政策的实际成效,而过度的制裁同样会严重影响日本自身的企业发展。

辽宁大学日本所所长刘志中在总结发言中强调,日本社会保障制度改革的措施及成效对我们国家社会保障制度改革具有重要的启示意义。研究日本平成时代经济衰退对于我国当前经济政策制定具有重要的启迪性。我国当前面临日本曾经遭遇过的相似的问题,通过对日本的财政、金融政策的深入研究,有利于更清楚地了解日本的平成时代衰退的政策原因。刘志中还特别强调了在当前中美关系日趋紧张的背景下,保障我国产业链供应链安全的重要性。他还指出,美国近年来蓄意对中国赴美学者采取“盘查”式审查,标志着战后美国对外国学者审查的第三次高潮。他呼吁要充分认识到美日在对华制裁中的共同利益与分歧,并借此打破美日试图将中国锁定在产业链低端的战略企图。

《日本研究》编辑部主任、日本研究所副所长许悦雷指出,日本是全球老龄化最严重的国家之一,社会保障制度的负担日益加重。尽管日本经济近期有所恢复,但从长远来看,社会保障制度的可持续性仍然是一个严峻的问题。他强调了创新思维和政策调整在适应社会经济持续变化中的重要性,认为政策制定者应更多关注如何通过结构性改革和创新来提高经济的内生增长动力。平成泡沫的形成与日本在上个世纪80年代末的经济高速增长有关。低利率、资产价格飙升、信贷扩张等因素共同作用,导致了资产价格的过度膨胀,而市场参与者普遍乐观的非理性行为则加重了经济泡沫。许悦雷还指出,日美同盟固然为日本提供了安全保障,但同时也限制了其外交政策的自主性。

在中美战略竞争的大背景下,日本在对华政策上必须在维护同盟关系和追求自身利益之间找到平衡。同时,美日联合对华制裁新趋势也反映了当前国际合作与竞争的新格局。