首页本所概况组织机构《日本研究》杂志社人才培养校友之家辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
中国社会科学院日本研究所杨伯江所长一行来我所调研
2023-08-10 14:17  

8月10日上午,中国社会科学院日本研究所所长、《日本学刊》主编杨伯江一行到我校调研,与我校日本研究所、《日本研究》编辑部科研人员举行座谈。

座谈会上,辽宁大学副校长霍春辉首先对杨伯江所长一行来我校调研表示热诚欢迎,介绍了辽宁大学开展对日研究的历史沿革和基础成果,并就我校日本研究所与中国社会科学院日本研究所合作开展的研究和会议情况予以了肯定和支持。辽宁大学日本研究所刘志中所长介绍了辽宁大学日本研究所的专业特色、国际合作和科研成果等。

杨伯江所长介绍了中国社会科学院日本研究所的学科设置和调整情况,并围绕当前日本国内形势、中日关系发展情况、中国日本研究学界动态和当下开展日本研究的课题方向等作了工作指导报告。来访的中国社会科学院日本研究所的专家学者分别就科研情况、热点问题等进行了交流。综合战略研究室主任卢昊介绍了研究室学科建设的基本定位及开展研究的视角等。《日本学刊》编辑部副主任陈祥分享了《日本学刊》、《日本文论》和《日本研究报告》等的编辑工作经验。外交研究室研究员白如纯、经济研究室副主任李清茹、研究人员周旭海、周美婷等专家学者分别介绍了各自的科研情况并就日本国家战略问题、东亚区域经济合作问题等研究重点和热点分享了研究心得。

辽宁大学日本研究所研究人员许悦雷、吴占军、刘兵、李征等分别介绍了各自的科研情况并就日本研究相关学科发展、当前研究难点问题等与来访专家学者进行了请教与讨论。《日本研究》编辑部崔岩主编和日本研究所陈维东书记在总结发言中表示要加强向“头部”研究力量的学习力度,在课题研究、人员培养、平台建设等多方面加强合作,更好地将辽宁大学的对日研究做广、做深,最终形成具有自身特色和有影响力的研究成果。

关闭窗口

中国沈阳 辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 辽ICP备:05001361号