首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
2017“日本研究论坛”系列学术讲座六
2017-09-11 16:03  

 

2017“日本研究论坛”系列学术讲座六

——“日本经济的现状、课题和展望”成功举行

 

 

为纪念中日邦交正常化45周年,由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办的2017“日本研究论坛”系列讲座第六讲于910日下午2点,在辽宁大学道义校区则行楼217会议室成功举行。

 本次讲座有幸邀请到了瑞穗综合研究所调查本部,理事、首席经济学家矢野克彦先生。矢野先生是长期就职于日本财团的智库专家,这次应邀作了题为“日本经济的现状、课题和展望”的学术讲座。辽宁大学日本研究所李彦学、王铁军副所长携本所教职工、研究生,日本国驻沈阳总领事馆首席领事奥正史先生携领事馆人员等出席参加。此外,本次讲座还有幸邀请到了在辽宁大学访学的日本法政大学胥鹏教授。讲座由崔岩教授主持,许悦雷副译审担任翻译。

 

      IMG_1819

 

崔岩教授首先代表日本研究所就矢野和彦先生及各位的到来表示热烈的欢迎。之后崔教授介绍了矢野先生的简历,矢野先生为一桥大学经济学部学士、美国俄勒冈大学硕士,主要研究以日美为中心的宏观经济。

 

      IMG_1854

 

讲座开始,矢野和彦为我们图文并茂地展示了日本经济现状。日本跳出2015年的低位徘徊,在20174-6月高速增长,并指出此跳出低位徘徊的背景。这在于世界经济的回复以及IT转为上升期、资金持续流入新兴国家等,使得消费税增加;长期低迷的个人消费终于成上升势头,但在劳动市场持续改善的同时,出现了工资并未增加的局面。

随后矢野和彦指出工资上涨也是全球现象,实则即日本通货紧缩,导致了日本实施大规模金融宽松政策,信用指数低下、无法跳出通货紧缩和价格竞争的恶性循环,从而人们陷入紧缩思维模式,而持续低迷的增长预期也成为问题。这样就很有可能带来人口减少与老龄化加剧。

 

      IMG_1886

 

那么如何提高经济增长力?矢野认为需要认真落实安倍政权经济发展战略,提高生产力、推进创新,达成资本投入完成设备投资回复70兆日元的目标。并且表示对2020年东京奥运会的经济拉动效果有很大的期待。

最后矢野和彦总结:

1、脱离紧缩非常必要,但也必须从过度依赖金融政策中脱离出来。

2、对于提高预期成长率,对应人口减少政策必不可少。

3、在促进增长方面推进创新非常必要。

4、日本企业经营者欠缺自信和冒险精神。

5、脱离紧缩和回复增长动力的关键在于日本人思维模式的转换。

6、奥运效果、增大的非居民需求等有益因素众多。

 

讲座结束后引来了各位师生的热议与讨论,如有老师提出对于包括日本在内的中国及世界主要国家为何能在经济较为低迷的2010年代前期经济不振,却在2016-2017年开始经济有了强劲的增长势头,其政策外的原因在哪里?再如日本在面临人口老龄化的同时如何振兴经济,就如辽宁省人口增长率与经济增长率双垫底的相似境况做了提问,矢野先生都一一回答,做了良好的互动。

最终,讲座在热烈的掌声中圆满落下了帷幕!

 

      IMG_1873

 

      IMG_1893

      IMG_1908

 

      IMG_1926

 

 

图文编辑:牛如愿

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号