首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
我所成功举办题目为“中日关系的既往、现实与未来”的讲座
2017-10-25 12:18  

 

1023日下午130分,在辽宁大学蒲河校区则行楼133会议室,由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办的2017“日本研究论坛”系列学术讲座第八讲成功举办。

 

  说明: D:\gaohong\IMG_2347.JPG

 

此次讲座我们有幸邀请到了中国社会科学院日本研究所所长兼党委书记高洪研究员,高洪研究员曾就读于辽宁大学,并且在日本研究所工作数年。这次他给大家带来的题目为:“中日关系的既往、现实与未来——纪念中日邦交正常化45周年“。李彦学副所长、石塚英树总领事、在沈阳日本地方政府交流平台赵禹博会长、东北大学顾宁教授,日本研究所、国际关系学院、历史学院部分师生共同出席。讲座由王铁军副所长主持。

本次讲座同时进行了网络直播。

 

  说明: D:\gaohong\IMG_2397.JPG

 

高洪研究员表示回到母校感到很高兴。他从十九大习近平总书记报告开始,结合王毅外交部长提出的“外交五条”,就中日关系的现实问题及发展前景,进行了充分的解读。

 

  说明: D:\gaohong\IMG_2391.JPG

 

他提出,通过中日“四个政治文件”与“四点原则共识”回顾与分析了中日关系过往和发展历史,并且就当前中日关系核心问题提出自己的看法与建议。他提出目前中日关系趋稳向好发展的同时,也有许多现实困难与障碍,比如钓鱼岛主权争端等问题,同时他就这一问题的历史经纬发表了自己的看法。他提出唯有积极对话,沟通交流,多积累正能量减少负面影响,才能保持两国关系不脱离正常轨道。

 

  说明: D:\gaohong\IMG_2405.JPG

 

最后高洪研究员为我们讲解了中国社科院日本研究所在邦交四十五周年纪念活动中提出的中日关系的六条基本见解。一、正视历史,面向未来。二、恪守原则,积累互信。三、经济合作,互利共赢。四、加强往来,和谐共处。五、求同存异,化解矛盾。六、平等相待,世代和平。

 

  说明: D:\gaohong\IMG_2355.JPG

 

在互动环节中,高洪教授就李征等人提出的关于日本史研究前景,关于中日关系新定位及安倍晋三胜选对中日关系未来的影响等问题进行了回答。最后由王铁军副所长做总结发言,本次讲座成功圆满。

  说明: D:\gaohong\IMG_2425.JPG

 

(图文:日本研究所)

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号