首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
日本研究所本学期工作总结、暑假期间及开学初工作计划和下学期重点工作
2020-07-31 13:14  

日本研究所本学期工作总结、暑假期间及开学初工作计划和下学期重点工作

 

一、本学期工作总结

1. 思想政治和党建工作方面:

日本研究所直属支部委员会深入贯彻落实党的十九大重要精神、十九届四中全会精神、辽宁大学党的建设工作会议精神,切实抓好党风廉政建设,组织并带领全体党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习十九届四中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格规范发展党员与党员管理程序。

2020年上半年,日本研究所直属支部委员会围绕疫情防控、学习十九届四中全会精神为工作重点,组织召开2次专题党课、2次党员大会、2次学习十九届四中全会精神线下研讨会、2次主题党日活动,并组织党员师生积极捐款。

2020年上半年,日本研究所直属支部委员会将12名学生列为入党积极分子,组织本批次入党积极分子参加了学校党校组织的积极分子培训班。推荐5名发展对象参加了党校组织的发展对象培训班。组织5名学生预备党员参加预备党员培训班,完成了5名学生预备党员转正工作。

2. 教学工作及学生管理方面

顺利完成2020年研究生入学考试、调剂、复试、招生工作,共录取15名比较文学与世界文学专业新生;顺利完成预答辩及答辩工作,2017级18名硕士研究生完成学业并获得硕士学位,校优秀毕业论文评定2人,到目前为止已有过半数学生签订或预签订工作,主要就业方向分布教育、科研、传媒等各个领域;教师在历史学院和国际政治经济学院担任硕士生指导导师同时承担研究生课程,获得了学生良好的反响;顺利完成本年度研究生教务、组织发展、评优评奖、研究生招生等工作。

同时,受新冠肺炎疫情影响,按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神和辽宁省教育厅以及学校的相关要求,日本研究所在第一时间成立了研究生线上教学工作领导小组,认真协助做好高校疫情防控工作,做好线上授课和线上学习等在线教学活动准备,努力在疫情防控期间实现“停课不停教、停课不停学”,本学期共线上开课6门,保证了教学计划的顺利进行。

3. 科研工作方面

本学期日本研究所与日本驻沈阳总领事馆联合在线上举办2020年日本研究论坛2次,邀请了南开大学、辽宁大学的经济、文学等领域的学者作学术报告,取得了良好的反响。另外,我研究所与中国社会科学院日本研究所共同在线上举办了“新冠疫情下的中日关系新动向”学术研讨会,与会人数近400人,国内外各知名科研院所的专家学者就新冠肺炎疫情的发展动向及对未来国际形势的影响展开热烈讨论。

上半年,我研究所科研人员共发表学术论文6篇,论文质量较上年明显提升,详细信息如下:

 

 

序号

姓名

论文题目

发表期刊

发表时间

1

王铁军

近代东北亚交通与区域社会转型

辽宁大学学报

2020年1月

2

王铁军

从新古典现实主义看平成时代日本的防卫政策变化——兼论日本的和平路线能坚持多久?

日本学刊

2020年1月

3

王铁军

甲午战争时期日本的战俘政策研究

军事历史

2020年1月

4

吴占军

日加移民交涉与《君子协定》

辽宁大学学报

2020年3月

5

周致宏、刘兵

日本公共卫生体系的结构与新冠病毒疫情的应对

日本研究

2020年6月

6

李征

日本突发事件危机管理探析

日本研究

2020年6月

  

为提高教师的科研素质,上半年每周周三下午举办“日本研究所研究例会”,定期发表自己近期研究成果、论文、未来研究方向等。本所全体教师以创新的思路,强烈的争先意识,务实的工作科研作风,详细地发表自己的科研成果,深入开展各项科研工作。2020年上半年总共举办28场研究例会,不但提高了日本研究所科研人员的科研水平和工作效率,也使日本研究所科研团队及科研制度日益完善,科研氛围不断强化。

 

二、暑假期间及开学初工作计划

1. 继续做好新冠肺炎疫情防控工作,实时掌握师生动态信息,做好“一日一报”。

2. 完成《日本研究》杂志2020年第三期的审稿工作,提升稿件质量。

3. 做好研究生新生及毕业生档案转接、派遣、就业服务、招生宣传等工作。

 

三、下学期重点工作

1.学术研究

视疫情发展情况,继续与日本驻沈阳总领事馆联合举办“日本研究论坛”;争取与2-3家在辽宁日资企业达成战略合作关系,建设产学研合作基地,实现日本研究成果转化为社会效益;保质保量地完成《日本研究》杂志的编辑出版任务;继续“研究例会”制度,加强教师间学术交流。

2.人才培养

继续做好研究生的教学、培养工作,做好线上、线下教学两手准备,提前做好下学期线上教学实施方案。同时深化与日本广岛市立大学等日本学校的合作研究;加大创新创业的扶持力度,搭建师生促进创新创业平台;加强与三菱通商等企业的合作,落实企业奖学金等相关事宜。

3. 环境建设与管理

继续对所内资料室内藏日文、中文图书进行重新编目、整理,以内刊和简报的形式将日文资料进行实时编译和更新,扩大日文资料数据库规模。

 

 


 

辽宁大学日本研究所

2020年7月5日

 

 


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号