首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
"冈崎嘉平太诞辰120周年纪念展”开幕式成功举办
2017-10-31 14:53  

 

"冈崎嘉平太诞辰120周年纪念展开幕式成功举办

2017-10-31 日本学问所

       

1030日,在辽宁大学则行楼成功举办为纪念中日邦交正常化45周年的“冈崎嘉平太诞辰120周年纪念展”开幕仪式。本次活动由辽宁大学日本研究所及全日空航空公司主办,辽宁省人民对外友好协会、日本国驻沈阳总领事馆、沈阳翼风传力文化传播有限公司、冈崎嘉平太纪念馆、日本朝日新闻社等单位协办。

日本国驻沈阳总领事馆石塚英树总领事、辽宁省人民对外友好协会李承志副秘书长、全日空航空公司沈阳支店桥本佳宪支店长、在沈阳日本地方政府交流平台赵禹博会长、日中经济协会沈阳代表处常驻代表赵焱先生、日本朝日新闻社沈阳局平贺拓哉支局长等来宾出席,开幕仪式由王铁军副所长主持。

李彦学副所长致辞中欢迎了总领事的到来,并为我们讲述了冈崎嘉平太先生所做事业的历史贡献。他强调了周总理、田中角荣等老一辈领导人对中日邦交正常化作出了历史性的贡献,简要的介绍了冈崎先生。冈崎嘉平太于1897年出生在日本冈山县,东京大学毕业后进入日本银行工作,之后被派驻至柏林和上海工作,后来曾与周恩来总理举行会谈,提出以“暂进累积”的方式,从扩大贸易入手,逐步改善两国政治关系。冈崎先生虽为民间人士,却为中日邦交正常化作出了巨大的贡献,他一生始终以“信”和“爱”为信条,强调相互交流了解的重要性,不断为中日友好而尽力,他设立的日中青年研修协会等友好团体得到中日双方的高度评价,他认为青年人是未来的希望,故特设计青年奖学金。

随后石塚总领事致辞。石塚先生对此次开幕式的举办表示衷心祝贺,他提出在中日邦交正常化45周年这个重要的年份,我们要回顾历史,回顾冈崎嘉平太先生所说的“信”与“爱”,并表示辽宁大学日本研究所举办此次纪念活动正和时宜。

  李承志副秘书长随后致辞。李先生坦言自己是辽宁大学校友,他对此次活动各方表示感谢,并对两国有识之士的共同努力,以及对两国关系推进作出的贡献表示肯定。他提到冈崎嘉平太先生是一生致力于推动两国关系的重要民间力量,并指出我们要珍惜成果,牢记使命,面向未来,也祝贺此次活动圆满成功。全日空航空公司沈阳支店支店长桥本佳宪先生致辞。桥本佳宪先生先对主办单位表示感谢,并感谢日本国驻沈阳总领事馆及人民友好协会的支持,指出我们要牢记冈崎嘉平太先生说“信为经爱为纬,编织美好人间”的人生格言。  

赵禹博会长、赵焱先生分别致辞。与会代表纷纷表示在中日友好关系成立45周年之际,我们要共同促进关系的进步,吃水不忘打井人,记住前人的功绩,继续推进中日友好关系的发展。并介绍日中经济协会致力于日中经济合作会议和日本派遣访华团等项目。

 随后,由全日空航空公司代表向辽宁大学日本研究所赠送冈崎嘉平太书籍,其中包括主要有《冈崎先生演讲文集》、冈崎嘉平太亲笔题词真迹等。总领事石塚先生赠予墨宝“饮水思源”,余下嘉宾李承志先生、桥本佳宪先生依次题词。

 全日空航空公司代表人员为到场各位嘉宾进行讲解。主要介绍了冈崎嘉平太先生的简介、冈崎嘉平太先生为中日贸易开辟了新局面,以及中日友好之梦的实现等。最后,到场嘉宾在会议室开展了座谈会,就留学生问题、和室问题发表了自己的看法与建议。

 此次“冈崎嘉平太先生诞辰120周年纪念展”开幕式活动圆满结束,图片展一直会持续到115日,请各界朋友光临参观。

 

        IMG_5480.JPG         IMG_5463.JPG

          IMG_5568.JPG IMG_5610.JPG IMG_5564.JPG IMG_5557.JPG IMG_5541.JPG IMG_5523.JPG         IMG_5497.JPG IMG_5486.JPG

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号