首页本所概况组织机构科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
周颂伦:日本文明的基本性格
2021-05-12 11:26  

5月11日,2021日本研究论坛系列讲座第一讲在辽宁大学日本研究所会议室成功举办。讲座由王铁军所长主持,周颂伦教授主讲,题目为《日本文明的基本性格》。

周颂伦:东北师范大学历史文化学院教授,现任中国日本史学会常务理事、副会长,日本比较文明学会会员,出版《近代日本社会转型期研究》《日本帝国的兴亡》《日本军事思想史研究》等著作,发表论文百余篇。

周颂伦教授从日本文明的“神秘化”起源切入,否定了中国式王侯将相宁有种乎命题在日本的实行;通过日本与中国文明关系的几个阶段,论述了日本文明形成的渊源,并对近代以来的日本脱中国化现象展开深入探讨。最后以汤因比的文明论、菲利普•巴格比“周边文明”概念以及日本学者山本新•吉泽五郎等人的研究成果为理论基础,得出日本文明作为独立个体寻求对中心文明对抗和超越的必然,以及作为文化母国的我们保持自身文明充实生命力的重要性。他提出,历史学家汤因比对日本文明曾做出警告,提出:中国和日本是近在咫尺的遥远国度,要日本理解中国近代以来摆脱厄运时共产主义与民族主义混在一起的愤怒。作为独立文明与卫星文明的区别在于提供范式与模仿范式。日本文明经历从捕捞式的对中国文明的收获到索求自立的过程,再到脱中国化过程。

随后,周老师就日本文明所谓“独特性”、中日文明的交流发展、日本文明的玄学色彩与在座师生互动讨论。周老师讲座内容涉猎广泛,语言幽默风趣,对日本文明以及中日关系有着深刻的见解,使在座师生受益匪浅。日本研究所、历史学院等部分师生参加。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号