首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
崔岩、许悦雷参加全国日本经济学会2020年年会暨“后疫情时期日本经济与中日经济关系”学术研讨会
2020-11-03 10:10  

 

 

2020年11月1日,全国日本经济学会2020年年会暨“后疫情时期日本经济与中日经济关系”学术研讨会在京隆重召开。全国人大常委委员会委员、全国人大财经委员会副主任委员、全国日本经济学会会长尹中卿、中国社会科学院日本研究所所长杨伯江等重量级嘉宾先后致辞并发言。辽宁大学日本研究所崔岩教授及许悦雷副研究员参加了此次学术研讨会。

崔岩教授发表的文章题目为《新冠疫情冲击下日本面临的社会经济政策新课题》。文中指出,自2020年1月末,日本发现首例新冠感染者以来,日本的疫情经历了两波高峰,重大传染病疫情及防疫对策阻止了人们的交流,给社会各个领域带来了重大的冲击。公共卫生和医疗体系受到严重威胁,导致社会经济活动出现大幅度停滞。日本政府在疫情第一波高峰时一方面采取积极对策防范扩散,同时对企业、家庭给与财政支持,确保经济生活稳定和正常的社会秩序。之后,尽管疫情出现了第二波高峰,但是政府在继续贯彻防疫政策的同时,积极推动恢复社会经济的正常秩序,采取了与防疫并立的经济复苏政策。

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号