首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
崔岩教授携员赴北京出席科研创新工作会议
2020-10-24 06:53  



“日本诺奖获奖者的科学研究与中日科技合作”

国际学术研讨会简讯

进入21世纪以来,日本科学家频频获得诺贝尔科学奖,在国际上引起了重大的反响,这不仅表明日本科学技术水平的大幅度提高及其向科学大国的迈进,更重要的意义还在于在亚洲起到引领作用,通过与中国等亚洲国家进行科研合作来带动亚洲科技水平的提高。为此,在清华大学李廷江教授、辽宁大学崔岩教授等人的倡导下,组建课题组对相关问题展开研究。为推进相关研究课题组特邀中日相关专业的专家学者,于2020年10月17日在清华大学日本研究中心召开了“日本诺奖获奖者的科学研究与中日科技合作”国际学术研讨会。会议得到了日本国际交流基金会北京日本文化中心的后援。

会议采用线上与现场相结合的方式,李廷江教授和日本国际交流基金会北京日本文化中心高桥耕一郎主任到会致辞。上午的线上主题报告阶段,日本中央大学科学史专家奥山修平名誉教授、日本京都大学国际高等教育学院(农学博士)韩立友准教授、中国社科科学院日本研究所(社科院荣誉学部委员)冯昭奎研究员、北京大学医学人文学院院长周程教授、中国社科院日本研究所前副所长、全国日本经济学会常务副会长张季风研究员、辽宁大学日本研究所(《日本研究》杂志主编)崔岩教授作了精彩的主题演讲。几位专家从不同角度分析了近年来日本诺贝尔科学奖获奖数激增和科技技术快速进步的社会原因和社会经济影响,当今日本的科技开发与创新政策的规划、实施及存在的困境,今后研究课题的推进计划等。下午为现场专题发言及讨论阶段,参加者包括南开大学、天津社会科学院、辽宁大学、清华大学、国家知识产权局等单位的相关专业的青年学者,他们报告了各自的研究成果,并就相关话题进行了讨论。日本国际交流基金会北京日本文化中心野口裕子副所长、黄海存女士到会参加了讨论,谈了她们的感想及对推进这一课题的希望,介绍了中日科技文化交流的近况。

总之,研讨会以日本诺贝尔科学奖获得者的科学研究为中心,分析日本科学技术的发展经验、当代科技研发与创新的特点和中日两国的科学技术合作等问题。会议圆满成功、取得了预期的成果。



关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号