首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
陈洋:日本自民党一强优势的延续及其原因分析
2020-10-23 10:57  

10月22日,辽宁大学日本研究所线上举办了“2020日本研究论坛”系列讲座第五讲。此次讲座由人民日报海外网评论部评论陈洋编辑主讲,周致宏主持。

陈洋主要分析了日本自民党一强优势的延续。首先,他回顾了日本自民党的历史沿革,并对日本自民党的选举机制、运行模式等基本信息做了简要介绍。其次,他对日本前首相安倍晋三在位期间的执政政策做了梳理,详细论述了“安倍经济学”对日本经济发展以及国民生活等方面的影响,并对安倍政府为何能够长期执政做了进一步解释。第一、日本经济复苏助力安倍政权稳定运营;二、安倍获得自民党主要派系的长期支持;三、强化日美同盟,巩固政治根基。随后针对安倍于2020年8月28日宣布辞去日本首相一职的原因进行简要分析。最后,陈洋介绍了日本现任首相菅义伟及其所代表的菅政权,对其是否能够长期执政提出了自己的观点。

吴占军点评讲座,他认为陈洋老师的演讲具有极大的现实意义,为研究关注日本政治问题的学者提供新思路,并与陈洋老师针对菅义伟政权能否长期执政做了进一步探讨。日本研究所及部分友校近五十名师生在线参加了讲座。



关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号