首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
安平:侵华战争时期的日本报人与报国
2020-10-16 16:11  

10月16日下午,辽宁大学日本研究所在线举办了2020年“日本研究论坛”第四讲。王铁军所长主持,渤海大学新闻与传播学院安平院长主讲。

安平院长以绪方竹虎为中心,分析了侵华战争时期日本报人的所谓“报国”方式。首先,他对绪方竹虎的生平进行了概述,分析其在读书时期的学习和交游情况及由此对未来发展的影响。之后安教授讲述了绪方竹虎进入朝日新闻社以后的发展情况。绪方在成为报社主笔后,展现出了非常强烈的政治意识和政治敏感性。1937年,绪方竹虎正式成为报社代表后,朝日新闻社内部形成了独特的“天皇制”和“内阁责任制”,开创了绪方竹虎时代,此后报社与政府和军方建立了极为密切的联系。1944年,绪方竹虎进入小矶国昭内阁,并主持了第五次对华“和平外交”。安平教授详细阐释了这次所谓对华“和平外交”政策制订的经过。他认为绪方竹虎的真实目的是以“和平方式”重新确立中日两国关系,以求得日本尚存余生之地。绪方竹虎非常典型地代表了那个时期绝大多数日本报人,是日本对外侵略扩张时期绝大多数报人维护“国益”、竭力“报国”人物的集中体现。

辽宁大学历史学院焦润明教授进行了点评。他认为:从日本报人的方向研究日本侵华史是一种全新视角,这为日本史和侵华战争史的研究开拓了新方向,同时焦润明教授认为,从中国史的角度对此进行研究可能更有助于开拓研究视野。辽宁大学、南京大学、山西大学等高校和研究机构的部分师生参与此次讲座。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号