首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
日本《圣教新闻》推介《日本研究》论文
2020-09-29 15:58  

2020年9月9日,日本《圣教新闻》发表长篇文章,介绍《日本研究》今年第2期刊登的《创价学会进入中国公众视野的历史考察——以〈人民日报〉及书刊媒介为中心》一文。该文作者是中华日本学会编辑出版部主任、编审林昶。

该文认为,创价学会进入中国公众视野的形象,经历了从最初的负面宗教团体到“推进中日友好不能忽视的力量”的演变过程。它从一个侧面反映了中国对日认知的发展变化,见证了新中国外交从遭遇围堵到广结善缘的成长经历。《人民日报》及书刊媒介上的创价学会形象,以“池田倡言”发表和池田大作访华为节点得以改变。这是中日关系从不正常到正常化的过程中诸多综合因素使然,是周恩来等中国领导人及外交、宣传部门推动两国关系发展的实践结果之一,也对今天乃至未来中日关系有所启迪和裨益。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号