首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
张玉来:日本经济产业大转型讲座成功举办
2020-04-20 09:32  

4月18日,辽宁大学日本研究所利用腾讯会议在线举办了2020年度“日本论坛”讲座的第一讲。论坛由日本研究所所长王铁军教授主持,南开大学日本研究院副院长张玉来教授主讲。

张玉来教授主讲的题目是“暗流涌动的平成三十年——日本产业大转型”。张玉来教授在演讲中首先提出了对平成三十年日本经济的评价的标准问题,认为对平成三十年日本经济的评价不能够“唯GDP论”。为此,张玉来教授先后从日本的就业、对外投资及贸易、企业留存资金、国际收支、外汇储备、科技实力、国家竞争力等多个维度对平成三十年日本经济进行全方位的考察和评价。进而认为,平成三十年日本经济的发展是取得了较佳成绩的一个时期。

作为这样一个结论性的成果的学术支撑,张玉来教授着重分析平成时期被称为三大改革的桥本改革、小泉改革和安倍改革的三个时期的成功经验,认为,这些改革使得日本走上了“小政府、大市场”的改革之路。其次,张教授还从平成时期日本企业的转型,如全球价值链上位化、全球化经营、服务化等方面进行了分析。

在演讲的最后,张教授还通过对新型冠状病毒疫情对日本经济所产生的冲击进行了有益探讨,并以此分析了今后未来日本的经济走向。

辽宁大学日本研究所副研究员许悦雷最后进行了点评。他认为,张教授的演讲具有很高的学术价值和现实意义,尤其是对日本平成时期经济的研究和对我国现阶段供给侧结构性改革等难题具有重要的参考价值。

东北师范大学、南开大学、河北大学、云南大学、辽宁社会科学院、辽宁大学、中国社会科学院、天津社会科学院、南京大学、北京大学等全国各大学和研究机构的150余名师生在线参加了此次“日本论坛”讲座,并与张教授密切互动,取得了良好的效果。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号