首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
2020年第一期《日本研究》
2020-04-02 10:14  

 

 

《日本研究》

2020年第1期目录

 

 习近平外交思想与实践研究

唐彦林 陶克清 习近平外交思想指向下中日关系发展的新定位

 

  国际关系研究   

金载勋 限制与反限制:韩日半导体贸易摩擦中的双边博弈

张雅妮 平成时代日本文化海外输出战略的特点及其启示

秦立志 体系变革、战略塑造与近代日本的海权兴衰

 

 日本学者论坛

安达宏昭 二战时期日本的“国土计划”与殖民地台湾

 

 历史研究   

蔡凤林 平成时代日本学界“东亚世界论”研究动态及其表现出的对华社会思潮

马轶民 日本电力工业发展中政府的作用——电力统治体制前史研究

韩亮 近代日本“国民皆兵”体制的原点——山县有朋的征兵制改革

 

 

 

 

习近平外交思想指向下中日关系发展的新定位

唐彦林 陶克清

【内容摘要】近年来中日关系逐步转寒回暖,无论政治交流氛围,还是经济合作环境都得到了较大改善,这离不开中国政府根据国际形势及中日关系的变化及时调整对日政策,也充分体现了习近平新时代中国特色社会主义外交思想对中日关系缓和发展的引领作用。在安倍首相访华及习近平主席出席大阪G20峰会之后,两国政府在努力建设契合新时代要求的中日关系上达成多点共识。中日双方将依托“一带一路”倡议和第三方市场合作的平台,进一步致力于深化经济合作,维护多边主义和自由贸易体制,共同培育新动能和新的增长点,加速东北亚区域命运共同体的构建。

【关键词】中日关系 东北亚区域命运共同体“一带一路” 第三方市场合作

【作者简介】唐彦林,辽宁大学国际关系学院教授(沈阳110036);陶克清,辽宁大学国际关系学院硕士研究生(沈阳110036)

 

 

 

限制与反限制:韩日半导体贸易摩擦中的双边博弈

金载勋

【内容摘要】2019年7月1日,日本政府的经济产业省宣布日韩两国间的信任很大程度上受到了严重损害,同时正式发表只能修改对韩方的出口管理规定。然后,自同年7月4日起,针对半导体等对韩国主要出口产品的生产过程中必需的超精密化学原料——光刻胶、氟化氢、氟聚酰亚胺三种产品开始实行新出口限制。据部分专家们的主张,日本政府通过新出口限制措施对韩国的半导体大型企业进行一种“牵制”或“报复”,这种分析和判断确实有些说服力。但是,这种分析与事实不符,因为这次日本政府做出新出口限制措施,究其原因在于2018年10月30日韩国大法院的判决,并非是因为韩国半导体大型企业的崛起。本文将对韩日两国半导体贸易摩擦中的双边博弈进行深入研究。

【关键词】半导体产业 出口限制 白名单  韩日军事情报保护协定

【作者简介】金载勋,北京大学国际关系学院2014级博士研究生(北京100871)

 

 

平成时代日本文化海外输出战略的特点及其启示

张雅妮

【内容摘要】平成时代日本在经济步入萧条、国际形象亟需改善的背景下提出了“文化立国”及“文化外交”理念,以此为契机大力推行本土文化的海外输出。本文首先分析了平成时代日本文化海外输出的社会背景,再从相关法律法规、代表性战略项目和以动漫为例的具体传播策略三个层面展开,由宏观到微观深入解析日本推行文化海外输出的各方举措。随后,总结日本在扩大文化国际影响力、创造经济效益、提升国际形象三方面所取得的成效,提炼出日本在平成时代相对于其他时代,对比其他国家,在文化海外输出方面所呈现出来的特点。最后针对日本的成功经验,提出中国在国家文化输出过程中的实践策略。

【关键词】平成时代 日本文化输出 文化战略 海外传播

【作者简介】张雅妮,中国社会科学院大学日本研究系博士研究生(北京 102488)

 

体系变革、战略塑造与近代日本的海权兴衰

秦立志

【内容摘要】 本文提出了地缘政治学的三种研究路径:地理要素、权力政治、战略分析。针对1868年明治维新至1941年的太平洋战争这段时期,日本的海权崛起为何逐渐走向失控这个议题,提出的自变量解释是体系变革,它涵盖权力结构、地理因素与攻防平衡交互影响等;国家的战略塑造能力是中介变量,包括:战略对手的塑造、国内共识的形成、地缘学说的吸收和运用、联盟战略构成等。结合海军与陆军部门的竞争关系、国内政治与外部战略环境的交互影响、地理与历史的基础性作用、对马汉、豪斯浩弗等地缘学者的历史影响考察,以及近代日本先后针对中国、俄国(苏联)和美国进行的战略调整优劣进行评估。最后得出结论:国家的海权发展应有大战略思维,片面追求军国主义和穷兵黩武不利于国家的长远利益。

 【关键词】   日本 地缘政治 海权 陆权 马汉

【作者简介】秦立志,大连外国语大学国际关系学院讲师,大连外国语大学东北亚研究中心研究员(大连116044)

 

 

二战时期日本的“国土计划”与殖民地台湾

安达宏昭

【内容摘要】日本帝国主义对台湾的殖民政策导向及活动形态,最终目的是把台湾彻底同化,并为此不断强化各项具体的殖民政策措施。在第二次世界大战期间日本策划制定的“国土计划”案中,包含了对殖民地台湾产业及人口的分配计划等重要内容,成为针对包括本土及海外殖民地综合性开发计划的重要组成部分。1943年10月,由企画院策划制定了《中央计划草案》,其中针对台湾的计划案,继承了此前日本政府和台湾总督府制定的相关计划案。与其他殖民地地区相比,台湾的工业化构想并未受到重视,但该计划中有关工业生产目标远远高于实际状况,所以呈现了完成可能性极低的特征。虽然该计划加速了台湾对日本本土的经济性从属,但与朝鲜和中国华北地区相比,其在补充日本本土经济上的作用非常有限。

【关键词】日本对台殖民统治殖民政策 “国土计划” 企画院 农工业及人口布局构想

【作者简介】安达宏昭,日本东北大学文学研究科教授

 

 

平成时代日本学界“东亚世界论”研究动态

及其表现出的对华社会思潮

蔡凤林

【内容摘要】 日本古代历史文化的形成与发展,与以中国为核心的东亚大陆历史文化紧密联系在一起。关于日本古代史和东亚区域历史之间存在的诸多内在联系,第二次世界大战结束后,学界开始进行系统的研究,研究者们提出了将中国、日本和朝鲜历史进行整体把握的“东亚世界论”。在平成时代,日本社会在方方面面表现出与此前历史不同的阶段性及独特性特征,学界需要对应地从各方面进行专题性的回顾与总结。在平成时代,作为研究东亚区域史的重要理论和研究领域,“东亚世界论”继续得到学界的重视和研究,同时也表现出了一些时代性特征,有必要对此进行梳理、总结。这一工作除了对东亚区域史的深入研究具有推进作用之外,由此还能够了解到平成时代日本社会对华思潮的一个侧面。

【关键词】 日本平成时代“东亚世界论”研究动态对华社会思潮

【作者简介】 蔡凤林,中央民族大学外国语学院教授(北京 100081)

 

 

日本电力工业发展中政府的作用

——电力统制体制前史研究

马轶民

【内容摘要】 电力事业在近代日本社会的推进及其所带来的电力使用普及,被视为日本近代史上的第一次能源革命。与同时期展开的产业革命一样,电力事业是在中央政府指导和监督下推进的,同时受到国家战略政策的影响和限制。国家对电力事业的参与乃至介入,不仅出现在“战时统制经济”时期,而是贯穿于整个电力事业发展的始终。通过对电力开发和电力市场形成过程的考察,可以看出在 20 世纪 30 年代以前日本电力事业发展的“自由竞争时代”,中央政府虽未对民营电力和电力消费展开全面管制,但由于“强兵政策”与对外扩张政策的实施,仍然对电力事业的展开方式、电力消费市场的形成和走向起到了决定性作用。与此同时,在“电力统制”的构想下,政府不断强化电力行政,这也为此后战时“总体战体制”下的电力统制奠定了基础。

【关键词】 国家主导型 电力统制化 电力消费市场 电力改革 军需用电

【作者简介】 马轶民,名古屋大学经济学研究科博士研究生

 

 

近代日本“国民皆兵”体制的原点

——山县有朋的征兵制改革

韩亮

【内容摘要】 发生于 1873 年的征兵制改革,是日本明治维新后迅速实现“富国强兵”并完成军事近代化转型的重要环节,也是近代日本“国民皆兵”体制形成的原点。明治维新初期,山县有朋作为日本军制改革的实际领导者,主导了从中央军队到国家军队的建设与改革。在这一过程中,山县有朋始终秉承“国民皆兵”主义的建军理念,效仿西方军事制度并结合日本的现实国情,制定了实施征兵制的具体方案,在建立征兵制与构建近代日本的“国民皆兵”体制中发挥了举足轻重的作用。近代日本的征兵制度打破了封建武士集团对国家军事的垄断,契合了“四民平等”的近代精神,具有一定的进步意义。另一方面,征兵制的成立是以强化中央集权和对外侵略扩张为出发点,带有浓厚的军国主义色彩。

【关键词】 山县有朋 国民皆兵 军制改革 征兵制

【作者简介】 韩亮,清华大学博士后,中国人民抗日战争纪念馆馆员(北京 100165)

 


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号