首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
孙慧宗做客辽宁大学日本研究所
2019-12-24 15:49  

12月20日下午,2019“日本研究论坛”系列讲座之十四在辽宁大学日本研究所会议室成功举办。孙慧宗老师带来题为《篇章的逻辑》的讲座,此次讲座由李彦学副所长主持,日本研究所、经济学院研究生及相关人士出席。

孙慧宗老师是经济学博士,《现代日本经济》编辑部主任。主要研究领域为宏观经济管理与可持续发展、出版、经济体制改革等。主要研究成果:《危机与应对:战后日本宏观经济政策理论的过渡与交替》《金融自由化与经济危机:基于日本金融深化实践的再认识》《“互联网+”助推学术期刊的创新与发展》《中国环境污染控制经济激励政策述评》《基于产权理论研究视角的中国城市化与生态环境协调发展的影响因素分析》等,发表论文数十篇。

孙慧宗老师从多个方面阐述了逻辑的要点。首先,介绍了逻辑与思维的关系,逻辑的概念,具体阐述了运用概念的三点注意事项:概念不用比喻,一般不用否定;不感情用事;对概念既要能概括,又要限制定义,不能过宽过窄。其次,介绍了判断和推理的概念和分类,具体介绍了条件判断和假言推理、类比推理,并结合生动具体的例子解释了这些抽象理论。

李彦学老师总结了本次讲座的内容,并对讲座进行点评。崔岩老师强调了孙慧宗老师此次讲座的重要性并举例说明了日常生活和学术研究中普遍存在的逻辑关系。这次讲座从逻辑的角度对学术论文的标题、内容等的设计提出了新的要求,让大家对论文写作的谋篇布局有了新的认识。相信这次讲座,让在座的各位受益匪浅,对今后论文写作有了更清晰的认识。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号