首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
唐永亮:建国70年来中国的日本政治思潮研究
2019-11-24 09:49  

11月22日下午,2019“日本研究论坛”系列讲座之九(总第13讲)在辽宁大学日本研究所会议室成功举办。中国社会科学院日本研究所唐永亮研究员带来题为《建国70年来中国的日本政治思潮研究》的讲座,讲座由李彦学副所长主持,日本研究所、历史学院、国际关系学院研究生及相关人士出席。

唐永亮研究员介绍了中国的日本政治思潮研究的变迁、特征及几个相关问题。首先,他从政治思潮的具体含义出发,阐述了政治思潮与社会思潮,政治思潮与政治学说这两组概念的联系与区别。随后,他介绍了1990年代的日本政治思潮,具体包括改宪思潮、新国家主义思潮、新民族主义思潮等,并具体说明了这一阶段研究的学科视野是政治学,研究规模相对不大的特点。接下来,他阐明了2000年以后的新保守主义、新民族主义研究的背景和代表成果,并举例说明了这一时期的研究进一步深化的特点和采用交叉学科的研究方法。最后,他提出了国际关系视野下、思想史视野下、政治学视野下的政治思潮研究的课题。

李彦学副所长对讲座进行了点评,他提出唐老师的研究无论是在理论方面还是在方法论方面都指出了国内研究的若干不足,具有重要的开拓性。随后,唐永亮研究员与在场师生进行了互动交流,场面气氛轻松且热烈。讲座为在场师生提供了良好的研究视角与方法。



关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号