首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
南开大学刘岳兵:《反思日本研究的“张伯苓之问”》
2019-10-15 14:55  

10月14日下午,2019日本研究论坛系列讲座之八讲(总第12讲)在辽宁大学日本研究所会议室成功举办。讲座由李彦学副所长主持,刘岳兵教授主讲,题目为《反思日本研究的“张伯苓之问”》。

刘岳兵:南开大学日本研究院院长,博士生导师,主要从事日本思想史、文化交流史等领域的研究,出版了《日本近代儒学研究》《日本近现代思想史》《近代以来日本的中国观第三卷》《日本的宗教与历史思想——以神道为中心》《南开日本研究(1919-1945)》《近代中日思想文化交涉史研究》等著作,发表论文百余篇。

讲座伊始,刘教授向大家解释了日本研究中的“张伯苓之问”,并向在座师生推荐了关于张伯苓日本观的相关著作。他提出了日本研究的若干范式:如“克敌式”的日本研究,“他山之石式”的研究及原典主义、全体主义、超功利主义的“美美与共式”日本研究。刘教授讲解了百年南开日本研究的传统与特色,提出南开与日本的关系是百年中日关系的缩影,南开日本研究处于中国日本研究的前沿及南开日本研究的特色在于服务中国的三个观点。

最后,王铁军所长对讲座进行了点评,他称赞了刘教授严谨的治学态度、轻松幽默的讲授方式以及独特的学术观点,并提出自己的思考和理解。讲座让在座师生认识到重视基础研究和调查的意义以及结合史料国情进行研究这一方法,为今后的日本研究及研究如何大众化提供了新思路。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号