首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
日研所师生参观抗美援朝纪念馆、祭奠革命先烈
2019-09-24 10:27  

为落实《辽宁大学关于庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传教育活动实施方案》,激发广大师生的爱国热情、缅怀先烈,辽宁大学日本研究所全体师生于2019年9月23日下午,赴沈阳抗美援朝烈士纪念馆,开展缅怀革命先烈祭扫活动,同时结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以及开展“我与祖国共奋进——国旗下演讲”主题团日活动。

到达现场后,全体肃立,教工代表向抗美援朝纪念碑敬献花圈。随后哀乐起,全体师生向革命烈士默哀三分钟并三鞠躬。

日本研究所所长王铁军致祭词,研究生代表做缅怀革命先烈演讲。党团员分别面对党团旗宣誓,之后全体成员跟随讲解员参观烈士陵园并祭扫革命先烈墓、敬献鲜花。

全所师生在庄严肃穆的陵园内感受革命先烈为国献身的英勇精神,心情沉重同时体会现的现今生活的来之不易,在倍加珍惜的同时奋发图强,以报革命先烈之英灵。



附祭文并演讲稿



抗美援朝烈士    祭文

 西元2019923日,風清日和,祥雲碧空,中共遼寧大學日本研究所直屬黨支部張書記洪傑同志,攜全體師生40餘,前來祭拜抗美援朝保家衛國中殉國之烈士。

   60餘年前,諸前輩離別故土,惜別年邁父母、致親朋輩、可愛之妻小,隨中國人民志願軍渡鴨綠江,縱橫三千里,破漢城,苦戰上甘嶺,五戰殲敵,迫美帝板門店和談,成就六十餘年之和平。

   諸前輩憑滿腔熱血,艱苦卓絕,忍冰臥雪,炒麵雪水充饑,流血犧牲達20萬餘眾,至今異葬他鄉,埋忠骨于漢水青山。想來不禁令吾輩淚水連連,愧對前輩。

   然吾輩未曾忘卻諸前輩之犧牲,時刻銘記於心,仰諸前輩為英雄,國之楷模,永世垂範。

   今日,共和國百事皆興,人民正享百年未有之富足、和平和繁榮。此一切皆仰前輩之犧牲換來。時值共和國70周年前夕,吾輩滿懷感恩之心,仰慕之情前來祭拜,亦告慰諸前輩之英靈。

 

有歌曰

茫茫三千里兮,方寸留戰績

忍饑臥冰雪,千里追敵急

五戰殲美帝,迫敵死心機

 

20萬英靈兮,永臥漢水

彈指六十年,子尚尋父息

衛國忠魂兮,何時歸故里

 

           共和70923  後學 王鐵軍撰





缅怀先辈,不忘初心;牢记使命,复兴中华

 

老师、同学们:

   今天,日本研究所党团员及全体师生们以万分崇敬的心情,来到了抗美援朝烈士陵园,庆祝中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日以及“我与祖国共奋进——国旗下演讲”主题团日活动。深切缅怀先烈,祭奠烈士英灵,表达我们诚挚的敬意和深切怀念,来激发我们的爱国热情。

在苍松翠柏掩映的烈士陵园里,伫立在烈士墓碑前,我们的思绪不禁回溯到上个世纪50年代:69年前,朝鲜战争爆发,美国出兵干涉,战火烧到鸭绿江边,形势危在旦夕。就在此时,30万中国人民志愿军保家卫国,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,以无畏的革命精神和顽强的斗志,和美国为首的16国联合国军在白山黑水间激战两年零九个月,打破了美国军队不可战胜的神话,保卫了国土的安宁,捍卫了新中国的尊严,也极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感。

 “鸭绿江南花胜锦,北陵园畔草成茵。”面对庄严的墓碑,我们心潮起伏,思绪万千。耳畔,仿佛还震荡着激烈的枪声;眼前,好像还弥漫着战斗的硝烟。革命先烈们为了美好的明天不惧挑战,奋勇向前;为了民族的未来舍生忘死,没有犹豫;为了祖国的昌盛而献出青春和热血,毫无怨言。“天地英雄气,千秋尚凛然。”硝烟虽散去,英魂必永存!

我们不会忘记,为了这场胜利,无数先辈挥洒热血,19万多个年轻的生命就此陨落,中华民族最可爱的人血洒疆场,长眠在异国他乡。无数家庭失去了往日欢笑,无数深爱祖国的忠诚将士再也无法亲吻故土,先辈们用他们的鲜血和生命,换来了祖国的命。

我们不会忘记,为了这场胜利,多少先烈们谱写了惊天动地的丰功伟绩:19501129日,杨根思奉命坚守高地,负责切断美军退路。在敌军一波又一波的攻击中,身负重伤的他抱起一个5公斤的炸药包,拉燃导火索,毅然决然地向敌群冲去,炸死了爬上阵地的敌人,自己壮烈牺牲,时年28岁;19521012日,在潜伏任务中,邱少云不幸被一颗燃烧弹击中,飞迸的火星溅落在他的左腿上,烧着了他的棉衣、头发和皮肉。但为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁;同年1014日开始的上甘岭之战,在仅4平方公里的阵地上,“联合国军”倾泻了190余万发炮弹和5000枚炸弹。阵地上草木荡然无存,连石头都被打成半米多深的粉末堆。在常人难以想象的枪林弹雨中,黄继光以超人的毅力,拖着重伤的身躯,爬到敌人的地堡前一跃而起,用胸膛英勇堵住敌人机枪,最终壮烈牺牲,年仅21岁。

今天,让我们走进那个战火连天的峥嵘岁月,感受先辈们的一腔热忱;今天,让我们洒下所有的泪,道出对烈士永久的怀念;今天,让我们珍惜和平的来之不易,让英雄的故事作为时代的缩影在世间永远流传。

我们日本研究所今天来到抗美援朝烈士陵园缅怀先辈,还有特殊的意义,我们所两位老师的父辈,也是最可爱的人中的一员,也曾和这些先烈们一起在抗美援朝战场上英勇杀敌。

习近平总书记说过,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,传承先辈们不怕牺牲的战斗精神和浓烈的爱国情怀。

忆往昔,诉不尽对先烈的无限怀念;看今朝,唱不完对明天无限的憧憬;展未来,我们信心百倍,壮志豪情。我们为烈士生命的逝去而悲叹,更被那伟大的生命价值所震撼;过去,革命先烈用枪炮、用弹药让中国站起来;今天,我们也要发扬先辈们爱国精神,用智慧和双手,为中华民族的伟大复兴,不忘初心,牢记使命,勇敢担当,奋发作为!

抗美援朝的英雄们永垂不朽!

 

                             辽宁大学日本研究所全体学生

                                2019923





关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号