首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
张麓营教授《关于日汉辞典的问题剖析》的讲座成功举办
2019-09-21 09:13  

9月20日下午,2019“日本研究论坛”第11讲在辽宁大学日本研究所会议室成功举办。浙江工业大学之江学院张麓营教授带来题为《关于日汉辞典的问题剖析》的讲座,沈阳领事馆财津勇树领事、日本研究所及外语学院部分师生出席。

张麓营认为外语学习者应该是“杂家”,他从权威出版物中有关商鞅死亡原因、《钢铁是怎样炼成的》《日本史》中有关尼克松访华事件勘误讲起,提出学日语过程的几个难点:发音(中国有南北差异)、人称、不完全语境、词汇等。他用谐音对照记忆日语单词引起在场师生较高兴致。张教授提出了许多关于《简明现代日本语语法》《最新日语语法大全》《新编日语语法教程》《新明解日汉大词典》《新日汉词典》等各种权威辞典、教材中单词或语法的勘误问题。

公共基础学院于丽萍院长对讲座做了点评,她赞扬了张教授严谨治学的态度,鼓励大家能持批判和怀疑的态度阅读学习。张教授人生阅历丰富,讲座涉猎广泛,语言幽默风趣,尤其是其不迷信权威的较真意识与质疑精神使在座师生受益匪浅。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号