首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
王键:中日战略博弈与台海问题
2019-07-06 17:47  

7月6日下午,辽宁大学日本研究论坛系列讲座第九讲于辽宁大学日本研究所成功举办。讲座由崔岩教授主持,中国社会科学院近代史研究所王键研究员主讲,题目为:《中日战略博弈与台海问题》。日本国驻沈阳总领事馆久保田晃领事、日本研究所、历史学院、外语学院等师生出席了讲座。

王键研究员首先提出本讲座的选题,指出“台湾问题”与“台海问题”的区别——台湾问题是中国的内政问题,而台海问题则是一个涉及到日、美等国的国际地区问题。他同时提出“台湾问题”的概念使用,也必须要符合国家的政治表述,即由来。

根据2000年国务院台湾事务办公室的明确定义:“一九四九年十月一日,中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。国民党统治集团退踞中国的台湾省,在外国势力的支持下,与中央政府对峙,由此产生了台湾问题”。接着王键研究员回顾了台日关系,《台日和约》(全称“中华民国与日本国间和平条约”)于1952年4月28日签订,当年8月5日双方换文生效。

而中国的观点是遵守“中日复交三原则”:中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府;台湾是中华人民共和国神圣不可分割的一部分;“日蒋和约”是非法的、无效的,必须废除(1971年10 月2日)。于是才有《中日联合声明》的出台。因此日本驻台机构及台湾驻日机构名称也有所改变。

接着王键研究员讲解了当前台日关系格局,他提出了日本外交蓝皮书的官方表述:日本にとって台湾は、自由、民主主義、基本的人権、法の支配といった基本的価値を共有し、緊密な経済関係と人的往来を有する重要なパートナーであり、大切な友人である。日本と台湾との関係は、1972年の日中共同声明に従い、非政府間の実務関係として維持されている。——外交青書・2018,他提出台日间有重要的经济关系。

2018年台日双边贸易额672.2亿美元,比2017年增长7%,台湾是日本第二大贸易进口来源地,是日本第四大贸易出口地。接着,他提出了台日之间有如下的纠葛与矛盾:如台日渔权纠纷(钓鱼岛、冲之鸟礁)、福岛五县输台食品解禁(反核食公投)、台日经济升级困顿及台日安全合作等问题。

王键研究员最后介绍了中日战略博弈与台海问题。他提出台湾问题仍然是影响中日关系的重要变量之一,台日关系依然是日本介入干涉台湾问题的主要表现。日本“以台制华”的策略绝难更改,这是日本政治的根本性的思想,很难改变。

历史学院焦润明教授与崔岩教授对讲座进行了精彩的点评,提出王键先生长期从事日本及台湾问题研究,有许多普通研究者难接触到的机会与信息。

席间听众还有一位清华大学博士在读的台湾青年,就目前台湾的政治力量与民众,特别是青年民众的想法与王键研究员进行了交流。此外,讲座还吸引了来自东北育才外国语学校的同学。青年才俊辈出,既壮大了研究队伍,同时也能看出本研究论坛的影响日盛。


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号