首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
横川洋:《日本农村与农户家庭经营的作用》
2019-06-30 14:48  

6月29日下午,辽宁大学日本研究论坛系列讲座第八讲于辽宁大学日本研究所成功举办。讲座由李彦学副所长主持,横川洋教授主讲,题目为:《日本农村与农户家庭经营的作用》。日本国驻沈阳总领事馆横地英树领事、日本研究所、历史学院、外语学院等师生出席。

横川洋:日本九州大学名誉教授、九州共立大学综合研究所教授。历任日本茨城大学助教,佐贺大学副教授,九州大学教授、农学研究院副院长,九州共立大学教授、经济学院院长。并担任过日本协同组合研究会会长、日本食农经济学会会长、日本农业经济学会副会长等社会兼职。主要研究领域为农业资源环境政策、农协理论与政策,代表作有《生態調和的農業形成と環境直接支払いー農業環境政策論からの接近ー》等。

横川老师提出,研究的问题意识来源于对家庭农业联合国的评价。相比较而言,日本对家庭农业的评价及家庭农业经营的重要性的明示等。讲座以此为基础加上结论构成报告的四个部分内容。2014年是联合国“国际家庭农业年”,联合国同时提出2016-2030年家庭农业可持续发展目标(Sustainable Development Goals(SDGs)。

横川老师接着提出家庭农业的价值,特别是在新标准下的价值:1、关于自然生活农作物的生物多样性的贡献。2、关于农村经济共同体的构建。3、关于食物、营养的保证。4、关于劳动雇用、事业机会创立及社会福祉的贡献。5、关于社会、文化方面的价值的保存等贡献。他提出联合国对于家庭农业的定义,即广义的定义为家庭经营的农、林、渔、牲畜等,男女家内劳动力实施的经营行为。目前全世界家庭农业的世界比例仍然是很高的。全世界农场数的90%以上,农地70%以上,食物供给的80%以上为家庭农业经营。

横川老师认为,家庭农业效率虽然与集团规模经营比,有不利之处,但却因为其特殊性有相当的相对优势,因此其效率需要重估。如:应对农地减少,土地流失问题有优势;对于减少能源依赖,减少温室气体排放有较大优势。此外,对于缩小城市农村格差,实现国土管理与环境保护有较大的优势。

联合国SDGs的十七个目标

讲座后,在座师生与横川老师进行了互动,李征就日本农业萎缩、农业人口凋零及日本农业保护等方面,许悦雷就马克思主义政治经济理论在规模化与家庭生活的短长方面与横川老师进行了交流。另外,负责本次讲座翻译的来自于中国人民大学的黄波副教授也是本领域的专家,除了其精彩的翻译与解释外,也与在座师生有所交流,限于时间原因,意犹未尽,期待下次更多的交流。



关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号