首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
刘九令:《东亚文化语境中的佛教灵异记》
2019-06-23 11:31  

6月22日下午,由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办的“日本研究论坛”系列讲座之三(总第7讲)在则行楼日本研究所会议室成功举办。讲座由李彦学副所长主持,刘九令副教授主讲,久保田领事,日本研究所、外语学院部分师生出席。

刘九令副教授提出因题目较大,故以中日舍利灵异记为中心展开论述,同时提出讲座为其本人的教育部及国家社科题目内容之一。他将内容分为八个部分,分别为:一、“佛教灵异记”和“舍利灵异记”的概念;二、研究目的和意义;三、舍利在东亚的传播与舍利灵异记的生成;四、佛典中的舍利功德说与印度民间舍利灵异记东传;五、中国舍利灵异记之特色;六、日本舍利灵异记对中国文学的接受;七、日本佛教说话文学中舍利灵异记的变貌;八、结语。

刘教授首先提出了“灵验”及灵异的概念,即指佛教灵异应验事迹的记录。佛教信众认为,佛教神祇(佛、菩萨、天王等等)、佛经佛像、得道高僧等都有超自然的神奇法力,能随时随地对信众的各种行为甚至思想做出回应,由此,人们对三宝(佛、法、僧)礼敬或轻慢的举动便会招致或被救度或被惩罚的不同感应。佛教灵异记是宣扬佛教三宝灵异的神奇记录,包括:佛类灵异、法类灵异及僧侣灵异,也包括舍利灵异记,即指以舍利崇拜为表现主题,宣扬舍利神奇灵异的记录。如汉《法内传》云:“明帝既弘佛法,立寺度僧。五岳山馆诸道士等请求角试释老优劣。道经以火试焚,随火消尽。道士众首费才愧耻自感,众前而死。张衍启悟,竞共出家。于时西域所将舍利五粒五色,直上空中,旋环如盖,映蔽日光。摩腾罗汉踊身高飞,居空如地。”(出《法苑珠林》)

接着刘教授提出了中国舍利灵异记创作背后的意义。儒教与道教是中国本土宗教,天人感应、祥瑞观念是传统思想,这些构成了中国文化语境基础。因此,道世基于这种传统文化立场,通过“抑儒扬佛”“抑道扬佛”的故事反衬佛教优越的同时,还利用中国的天人感应思想和祥瑞观念来比附、阐释舍利功德说,以减少外来佛教的陌生化。同时,还将舍利功德说演绎为各种治疗疾病的功能,满足普通民众现实需求。

刘教授最后总结,提出从对舍利灵异记的考察可以看出,印度佛典中以功德说的方式对于舍利灵异记创作提供了某种理论依据,这种理论依据相对抽象。另外印度民间的舍利灵异记传到了中国,也成为了中国及东亚模仿和借鉴的对象。舍利及佛典传入中国之后,中国文人及僧侣以此为依据,立足中国传统文化语境,创作出了具有浓厚中国特色的舍利灵异记。日本吸收借鉴中国文学素材、类型、思想的同时,还将日本宗教元素和信仰融入其中,并对中国故事进行改写,创作出了具有日本民族特色的舍利灵异记。舍利灵异记作为佛教灵异记内容之一,舍利灵异记的生成、发展与传播,在一定程度上也反映了其他佛教灵异记的形成与发展过程,因此对于舍利灵异记的考察也可以窥见佛教灵异记整体形成之“一斑”。

最后,李彦学副所长对讲座进行了总结并首提问题,对于曾见到的尼泊尔露天火化及舍利子产生等问题与刘教授进行了交流;另外,李征也就朝阳的佛骨舍利及舍利鉴别传承等内容与各位老师交流。讲座题目较为趣味,大家讨论热烈,收获很多。

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号