首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
王中忱:《帝国言说与“纯文学”论的成立——明治前期日本文学思想史的再考察》
2019-05-31 08:03  

5月25日下午,由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办的“日本研究论坛”系列讲座之二(总第6讲)在则行楼日本研究所会议室成功举办。讲座由李彦学副所长主持,王中忱教授主讲。久保田领事及使馆人员,日本研究所师生出席。

王中忱:清华大学中文系教授、博士生导师。中国现代文学研究会理事,《中国现代文学丛刊》编委,《国际理论空间》编委。研究领域为比较文学、东亚近现代文学与文化史,出版有《越界与想象——20世纪中国、日本文学比较研究》《中国现代文学史论》等著作,发表了论文数十篇。

王中忱教授首先讲述了作为国号的“大日本帝国”与近代。接着,他围绕着明治维新史之叙述史进行阐述,其中着重介绍了关于明治维新的历史著作,并全面阐述了其在明治维新中所起到的重要作用。

随后,王教授讲述了日本的文明开化言说与战争宣言,并对后发型新“帝国”的言说空间和“国文学史”书写及“国民文学”的构想进行了详细述说。他介绍了高山樗牛的“国民文学论”,阐释了“国民文学论”与“国文学史”书写对“明治文学”的意义。随后,王教授与现场师生互动交流。最后,李彦学副所长对讲座进行了总结。

王教授旁征博引、逻辑严谨,使在座师生对明治前期日本文学思想史有了更深入的了解。

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号