首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
王晶:近现代日本女性文学的研究动向与课题
2019-04-18 14:02  

4月17日下午,2019日本研究论坛系列学术讲座之三——“近现代日本女性文学的研究动向与课题”于辽宁大学日本研究所会议室成功举办。讲座由王铁军所长主持,王晶教授主讲。

王晶:辽宁大学外国语学院教授,曾留学于日本庆应大学,在日本神奈川县、关西大学等地研修访学;研究方向为日语语言文学、日本女性文学等;主讲高级日语、口译、视听说等课程;包括论文、著作、辞书等代表性成果有:《实践日语语法》《王朝贵族时代的日本女性文学》《明治时期女性作家作品论》《动荡时期的日本女性文学》《适应时代需要,改革日语教学》《日汉大词典》等,并为《日本视觉艺术》一书的译审。

王晶教授从文学史角度剖析了日本女性文学研究的三个问题:她首先对女性文学研究范围进行了界定,其次阐述了日本女性文学的发展脉络,并提出了女性文学发展的三个高峰期:平安时代、明治时期和战后时期。最后,她强调了从事女性文学研究的价值与意义。王教授简要介绍了战前、战后的女性社会动向(即近代文学和现代文学背景)以及近代女性文学的主要变迁,举证了女性社会权利的渐增过程。她提出:总体上日本女性的地位无论学术界还是现实生活都处于被压迫状态。随后,她从女性文学评论及性差别等角度展开论述,指出当前日本女性文学评论关注点由女性的公众领域向个人领域过渡;她进一步阐明现代女性文学评论将文化研究与精神分析法纳入其中,并展开论述了女性文学评论的发展趋向。关于现实困境,王教授列举了三个方面内容:日本男性评论家对女性的嫌恶、女性作家对于女性作品的挖掘和再评价以及后结构主义的女性批评。讲座气氛活跃,效果良好,在座师生均有不同程度收获。

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号