首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
“中日友好,饮水思源”系列展——冈崎嘉平太与中日关系开幕式成功举办
2019-04-14 16:38  

“中日友好,饮水思源”——冈崎嘉平太与中日关系纪念展开幕式在辽宁大学成功举行

4月11日下午,“中日友好,饮水思源”系列展——冈崎嘉平太与中日关系纪念展开幕仪式在辽宁大学蒲河校区大学生活动中心成功举办。本次活动由辽宁大学日本研究所及清华大学日本研究中心主办,全日空控股株式会社及中日创新研究中心作为此次活动的后援单位,株式会社ANA综合研究所、冈崎嘉平太纪念馆、郭沫若纪念馆、松村谦三纪念馆、高碕达之助纪念馆、《人民中国》杂志社为协力单位。

辽宁大学宣传部杨志安部长、清华大学日本研究中心李廷江教授、全日空航空公司沈阳支店桥本佳宪支店长等来宾出席此次活动,李彦学副所长主持开幕仪式。李所长对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对能在辽宁大学举办此次展览表示非常荣幸,并预祝此次活动取得圆满成功。杨志安部长代表辽宁大学潘一山校长致辞。潘校长指出:冈崎嘉平太先生作为中日邦交正常化的奠基人之一,倍受中国人的尊敬,被周恩来总理称赞为中日友好的“掘井人”。

饮水不忘掘井人。”抚今追昔,当我们享受着中日两国关系发展带来的丰硕果实时,更不能忘记曾经为推动中日友好关系发展做出巨大贡献的开拓者们。2017年是冈崎嘉平太先生诞辰120周年,2018年是《中日和平友好条约》缔结40周年,2019年正值新中国成立70周年,中日两国在政治、经济、文化等领域的合作有望进一步深化。在这个值得纪念的时间节点上,“冈崎嘉平太与中日关系展”在辽宁大学举办,可谓意义非凡。最后他预祝展览能够取得圆满成功。

清华大学李廷江教授首先对“中日友好 饮水思源”系列展览的隆重举行表示热烈祝贺,并代表清华大学邱勇校长致辞。邱校长指出:冈崎嘉平太先生是中国人民尊敬的老朋友,为实现中日邦交正常化做出了重大贡献。冈崎先生在中日关系艰难困苦的1960年代初,和廖承志、松村谦三、高碕达之助等中日两国的前辈先贤一道,开创了“LT贸易”方式,推动了中日贸易的发展,经过十年风雨努力,奠定了中日邦交正常化的基础。

爱为经,信为纬”是冈崎先生的人生信条,受到了周总理的高度赞扬,时至21世纪的今天,仍然是我们的宝贵精神财富。邱勇校长提到,在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,清华大学十分荣幸能够和辽宁大学、全日空控股株式会社共同举办“中日友好,饮水思源系列展——冈崎嘉平太与中日关系”。最后,他指出此次展览意义非凡,必将成为促进中日友好发展的原动力和思想资源,并衷心祝愿展览圆满成功。

全日空航空公司沈阳支店桥本佳宪店长代表全日空航空公司致辞。他提出要秉持冈崎先生“信为经,爱为纬,编织美丽人间”的人生信条,通过此次纪念活动增进中日之间的交流和了解。

此外,自由民主党干事长二阶俊博先生、日本国驻中华人民共和国特命全权大使横井裕先生、ANA控股株式会社代表董事兼总裁片野坂真哉先生、中华人民共和国原文化部副部长刘德有先生等纷纷发来贺辞。最后,各位嘉宾分别做了题词。

至此开幕式圆满结束。本次展览活动旨在让我们铭记历史,缅怀前辈,重温缔约初心,努力推动中日友好关系不断向前发展。展览持续到4月18日,欢迎各界人士莅临参观。

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号