首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
中国文学研究方法论:从美学到文化
2019-04-14 16:01  

410日下午,2019“日本研究论坛”系列学术讲座于辽宁大学则行楼日本研究所会议室成功举办。讲座由吴占军主持,苗壮博士主讲。410日下午,2019“日本研究论坛”系列学术讲座于辽宁大学则行楼日本研究所会议室成功举办。讲座由吴占军主持,苗壮博士主讲。

苗壮:辽宁大学日本研究所硕士生导师,日本汉字学会(JSCCC)会员,主要研究领域为文化研究、海外汉学与中国文学,目前在研课题为日本中国学与中国古典文学、中国早期汉语书写体制研究。

苗壮首先回顾了建国初期至70年代逐渐形成的以政治意识形态为主流的文学研究方法及其话语特征。进入到80年代,通过“什么是文学性”的大讨论,将审美性作为文学的根本属性、将文学活动视作一种审美活动、将文学等同于一种艺术形式等一系列判断,成为学术界的基本共识,美学理论成为文学批评的主要话语。大体从80年代末期开始,特别是进入到90年代,从西方文学理论吸取营养,并将之作为理论工具展开的批评研究,开始逐步成为文学研究新的潮流。究其原因,一方面,很多美学理论都是来自哲学或心理学等学科,这就使得文学研究越来越偏向于哲学、艺术心理学的讨论;

另一方面,二十世纪以来,俄国形式主义、新批评、原型批评、结构主义、符号学、接受美学等新方法层出不穷,国内学术界不得不予以应对。向西方文学理论研究范式的转变,也为文学研究增添了诸如结构、符号、文本、权力、话语、对话、文学生产、文学消费等一系列新的理论术语,这些术语一直沿用至今。不过,苗壮也强调,进入本世纪以来,特别是近十年,文化研究方法的崛起开始越来越受到学术界的普遍重视,这也应和了国际学术界文化研究转向的整体趋势。随后,苗壮又对文化研究产生的具体原因,英国伯明翰学派、社会文化史和新文化史等学术流派的研究方法和特征等问题予以了介绍。

 

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号