首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
南开大学宋志勇教授做客辽大日本研究所
2018-11-12 10:27  

由辽宁大学日本研究所主办、日本驻沈阳总领事馆协办的纪念《中日和平友好条约》缔结四十周年日本研究论坛系列讲座第十一讲于1110日在蒲河校区则行楼133会议室成功举办。讲座由王铁军所长主持,宋志勇教授主讲。

 

讲座伊始,宋教授简述了改革开放40年来的日本史研究,肯定了吴延璆、周一良、邹有恒等老一辈研究工作者的学术开创和奠基意义,并提出看到新一辈青年学者成长而感到的高兴。

 

宋教授讲解了明治维新的性质以及学术界对于明治维新定性的分歧。关于明治维新的性质这一问题贯穿讲座始终,但宋教授并没有给出定论,而是从国家、区域、集团和个人几个方面给在座师生提供思考角度以供深入探究。

 

他阐述了近代以来日本大君外交体制的定义及其近代化转型过程。由于受到西方列强冲击,日本先后设立海防挂、外国奉行等外交职位并逐步展开外交活动来维护主权国家地位。他从外交主体的交替来分析日本明治维新的性质,提出明治维新是一场为恢复天皇制度的宫廷政变,继而阐述了在英国军事干预下,外交政权从幕府转到新政权的历史过程。

 

他指出近代日本外交体制的形成需要一个演变过程,他还着重介绍了日本外交体制初期政权更迭频繁的现象,特别是外交主体在1868年一年内进行了四次变换——外国事务挂、外国事务课、外国事务局、外国官。针对明治维新与日本近代外交体制的形成之间的关系,宋教授进行了系统性总结。

随后就中国晚清时期与日本明治维新外交体制的对比、日本近代体制侵略与被侵略的双面性等问题宋教授与在座师生展开了互动交流。随后,历史学院焦润明教授进行点评。纵观整场讲座,在场师生反响热烈,讨论积极踊跃。

 

本次讲座也是本年度日本研究论坛的最终讲,在此感谢各位学人的关心与支持!

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号