首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
樽见弘纪教授《“日本非营利组织•企业•政府 三者关系20年概观》讲座成功举办
2018-11-09 11:30  

由辽宁大学日本研究所主办、日本国驻沈阳总领事馆协办的“纪念《中日和平友好条约》缔结四十周年”暨日本研究论坛系列讲座第七讲于11月3日在蒲河校区则行楼日本研究所会议室成功举办。日本研究所、历史学院及国际关系学院部分师生参加。

 

樽见弘纪:北海学园大学法学部学部长、教授,曾任日本NPO学会长,加拿大莱斯布里奇大学、美国多米尼加学院客座教授。主要研究行政学、公共政策学与非营利组织(NPO)论。代表作有《“企业社会责任论”的形成与发展》《战略性协作的本质:NPO、政府及企业的价值创造》等。此次讲座的题目为《日本非盈利组织•企业•政府三者关系20年概况》。

 

樽见弘纪从社会组织的类型出发,用象限图解释了非营利组织NPO的定义,阐述了人们对于NPO的三大误解,即单纯的自愿公益行为、不具有公共性、以及不能追求利益。他由“新公共”的含义引出对NPO的新解读——NPO虽作为追求利益的组织,但其利润具有非分配制约性。政府的公共政策无法满足一些人的利益,为NPO提空了空间,从而NPO大量出现。围绕日本NPO法的制定与修改等问题,樽见具体分析了近20年日本在制度、法制和资金上的动态和问题点。

 

樽见介绍了广义的NPO法人定义,讲述了NPO的资金来源,对比了企业与NPO的生存处境,提出了NPO只有大力宣传自己的“使命”导向才能被民众所信任的问题。比照20年前,人们对NPO的兴趣大幅减少。究其原因:一方面是人们更关注营利,另一方面是研究区域的狭隘。他指出,创立NPO的时代已经到来,这并不是指放弃现有制度体系,而是在框架内进行变革。


樽见就NPO的非分配制度、公益性的判定权以及AIESEC活动的影响与现场师生进行了互动交流。崔岩教授最后点评,他总结了NPO在日本的发展现状以及其对今后发展的意义,并从学术意义上解析了非营利组织的存在对政府职能企业社会意义的补偿作用;强调了NPO是社会运营的重要承担者,呼吁我们普通民众也要积极参与社会建设。

 

此次讲座以NPO这一新视角阐述了政府与企业外非营利性组织的社会意义,使在座师生受益匪浅。

 

详见我所公众号

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号