首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
“日本文化与商务礼仪基础”讲座成功举办
2018-11-07 16:29  

 

 

 

116日下午,纪念全日空沈阳——日本线通航20周年暨2018日本研究论坛系列讲座第十五讲于辽宁大学大学生活动中心成功举办。全日空沈阳航空公司职员、日本研究所、外国语学院、新华国际商学院的部分师生参加。讲座由李彦学副所长主持,山寺夕佳女士主讲。

 

山寺夕佳:曾留学于澳大利亚、美国及中国华东师范大学。1998年入职全日空公司,先后担任国内外航线空中乘务员、航空乘务员培训师及空乘服务质量指导等工作。2018年初转任北京,担任全日空中国统括室总务部主管。

 

山寺女士首先介绍了日本和日本文化,并总结在外国人眼中,日本是一个景色宜人、环境优美、空气清新的国家。她分析了日本人被认为礼貌的原因——从小讲究礼仪,不给别人添麻烦,经常考虑别人的感受和看法以及总是他人优先、为他人着想等。由于日本面积狭小且人口密度大,为了舒适生活,需要具备这些基本修养。

 

在实践环节,山寺女士生动地讲解了能使坐姿、站姿、鞠躬、微笑优美的秘诀,演示了在商务场所包括交换名片、捡拾东西等与人打交道时细节的做法,同时请全日空的工作人员在台上为师生现场示范。随后她邀请了现场同学上台互动,同学们积极参与,现场气氛轻松活跃。

 

山寺女士详细介绍了全日空公司在中国的航线以及各分公司的分布情况,让在场师生对全日空有所了解。在交流环节中,山寺女士与同学们就全日空的招聘条件、工作人员的形象礼仪、公司培训情况以及公司团队精神等进行了亲切而友好的互动。最后李彦学副所长总结,山寺女士的讲解不仅代表了全日空公司的礼仪修养,而且代表了日本的高级礼仪修养,并对全日空公司为中日友好交流所作的贡献表示了感谢。

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号