首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
庞德良:中日贸易结构演变及其在东北亚地区贸易结构中的作用
2018-10-28 15:56  

庞德良:中日贸易结构演变及其在东北亚地区贸易结构中的作用

 

辽宁大学日本研究所主办的纪念中日和平友好条约缔结四十周年“日本研究论坛”系列学术讲座第十讲于1027日,在蒲河校区则行楼133会议室成功举办。吉林大学东北亚研究院庞德良副院长做了题为《中日贸易结构演变及其在东北亚地区贸易结构中的作用》的讲座。日本驻沈阳总领事馆、日本研究所、经济学院等师生出席,崔岩教授主持。

庞德良教授解析了中日经济的发展背景,强调了建立共同体的必要性并讲述了东亚经济体进出口贸易与中日两国地位的变化。“出口导向工业化战略”成就的东亚奇迹,虽受冲击但仍是实现经济增长的重要推动力量。从贸易构成看,中国对日本的依存度显著低于日本对中国,而韩国与东南亚国家对中国贸易依存度都呈现出提高趋势。从结构上看,中国出口结构由低技术产品主导转向中高技术产品,日本则以中高技术产品为主,额度为80%左右。中国高技术产品出口份额虽显著提高,但并不意味着中国高技术产业已处于国际领先水平。同时,日本高技术产品出口份额下降更不意味着高技术产业的没落。

就中日在东亚零部件贸易中的地位问题庞教授指出,零部件贸易是日本制造业的基础,中国的加入对日本的地位产生了影响。庞教授还提到中日两国在最终产品市场上地位发生了变动,日本对美国最终产品出口和美国进口最终产品最大国的地位已经被中国取代,中国成为东亚地区最终产品进出口贸易的重要平台。

最后,庞教授认为日本对东亚地区贸易的影响力明显高于中国。中国政府在制定宏观经济政策时应注意加快对贸易结构和产业结构的调整、转型和升级。其中自主研发和创新是关键。

崔岩教授进行点评。他指出庞教授在以中日贸易在东亚贸易中的地位的角度出发,说明中国的经济问题,从中反映出中国的进步和日本的相对势微,并提出如何均衡发展是经济发展中的重要问题。

在讨论环节,庞教授就中国高新产业占比如何及中国如何向日本借鉴技术升级的经验问题与师生进行了交流。这一讲座为研究中日经济发展提供了新视角,给在场师生以新启迪,是一场别开生面的学术报告。

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号