首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
杨栋梁教授:《权威重构与明治维新》讲座成功举办
2018-10-14 15:48  

杨栋梁教授:《权威重构与明治维新》讲座成功举办

1012日下午,2018日本研究论坛系列学术讲座于辽宁大学则行楼133会议室成功举办。讲座由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办。久保田领事、日本研究所、历史学院及外语学院部分师生参加,李彦学副所长主持,杨栋梁教授主讲。

杨栋梁:南开大学日本研究院教授,历任南开大学日本研究院、历史学院院长。现任教育部人文社科重点研究基地南开大学世界近现代史研究中心主任,中国日本史学会会长;曾在东京大学、名古屋大学、爱知大学长期研究和讲学,其代表作《近代以来日本的中国观》荣获教育部社科优秀成果二等奖。次杨教授讲座题目为:《权威重构与明治维新》。

讲座伊始,杨教授首先对明治维新时期日本所处的时代背景进行简单介绍。杨教授简要分析了近代中日两国的发展为何出现如此巨大的反差,并指出“政权”和“权力”的真实内涵。从这一视角出发审视权威重构在明治维新中的作用及理论意义,或可揭示日本成功实现近代社会转型的奥秘。

杨教授对幕府权威动摇的原因进行讲解,他指出:德川时代的统治制度呈现出“双重二元政治结构”特征,在二元政治顶层之下的制度为幕藩制。伴随商品经济的侵蚀和社会矛盾的积累,幕府统治力趋于弱化渐成事实,从而拉开日本近代社会转型期国家权力重构序幕。在幕府内政外交独揽大权的错误执政基础上,继承人的明争暗斗导致民怨沸腾。

在权力解构的博弈方面杨教授提出博弈的政治势力分布为:幕府、天皇和朝廷、地方实力派大名以及草莽志士四种。博弈的政治目标在不同历史时期分别为:尊王佐幕、尊王攘夷、尊王倒幕。第一阶段博弈幕府在幕藩联合体制中占据优势,但在第二阶段博弈中倒幕派成功夺取政权。杨教授表示这主要基于三点,即民意、武装实力、尊王倒幕政策三点缺一不可。

在新权威的构建方面主要经历了三个阶段,期间日本还经受了来自体制外的血与火的挑战,也渡过了来自体制内的暗流险滩,最后完成了制度化定型。杨教授指出,从世界史的角度看,明治时期确立的这一寡头政治体制虽然现实有效,但还不是近代社会的理想政治形态,新的权威重构势在必然。

最后,杨教授就关于权威重构的社会动因、主导力量、手段和策略以及内在根据作以详细的讲解。在厘清国家权力重构的主线以及“顺天应人”为依据的权威制约权力重构的潜在主线之外,在把握二者之间的辩证关系基础之上,要抓住事物的本质及其发展规律。

历史学院焦润明教授点评,他提出杨教授的研究基于历史史实之上,视角独特、逻辑严谨、语言清新、全新的观点让在座师生受益匪浅。焦教授提出将政治术语应用于历史学研究的方法值得借鉴。对于历史研究,要将其放置于大背景之下,具体问题具体分析。中国民众对于日本明治维新的了解有着迫切的需求,要冲破前人研究的藩蓠。在交流环节,就两次“洗牌”日本为何没有将台湾吞并、日本的“东洋道德、西洋艺术”对中国的“中学为体、西学为用”有何影响、日本制度的缺陷对日本对外扩张决策的影响等问题,辽大师生分别与杨教授进行了深入讨论。

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号