首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
志学馆大学原口泉教授、横山政子副教授到我所讲学
2018-09-24 16:30  

 

 

920日下午,日本志学馆大学原口泉教授、横山政子副教授一行五人到我所访问并讲学。

 

原口泉:鹿儿岛人,东京大学博士、鹿儿岛县立图书馆馆长、鹿儿岛大学名誉教授、志学馆大学人间关系学部教授,主要从事日本近代史研究。原口教授在日本KKB频道维新人物传记等节目任常驻嘉宾,曾任《宛如飞翔》《琉球之风》《笃姬》等NHK大河剧学术顾问,代表作:《女城主“直虎”之谜》《西乡隆盛之53迷》《被称为西乡的男人》《西乡家的人们》等。横山政子:大阪人,大阪大学博士、志学馆大学人间关系学部副教授,主要研究中国近现代女性、家族、农村、中国东北地区等问题,代表作:《全球故事之1968年——震动世界的拐点》《中国女性史入门——女性的现在与过去》《台湾女性史入门》《“中国归国者”的生活世界》等。日本研究所王铁军所长、外国语学院、历史学院、国际关系学院部分师生出席,李彦学副所长主持。

 

原口教授讲座题目为《明治维新与亚洲》。原口教授从自己做影视剧的学术指导开始,提出作为西乡隆盛、大久保利通、东乡平八郎等明治英雄的同乡并成为历史研究者,更关注明治维新给日本带来了怎样的变革。他提出了明治重建(Meiji Restoration)这一概念,以区别于以往的马克思的革命(revolution)一说。原口认为:明治维新要实现四民平等并使日本与万国对峙,成为强大国家,同时他也提到日本强大后走上了一条错误的扩张道路。原口围绕西乡隆盛、萨摩藩(鹿儿岛)等分析了当时日本人的时代意识与行动精神,日本以较小的代价实现了成功的社会转型,并通过“和魂洋才”与“中体西用”的比较研究剖析了中国的同时期改革,总结出日本走上成功道路的独特性。他提出鹿儿岛在日本现代化过程中的特殊地位。鹿儿岛到上海到福建到那霸(冲绳)距离相同,都是800公里,这种地缘优势为其他日本地区所不具备。他也提出日本的赶超是在中国的影响之下进行的。幕府后期,西乡、大久保等革命志士都爱读魏源的《海国图志》,日本因此知道了世界的样子,尤其知道万国公法,这对日本的发展都起了重要作用。

 

历史学院焦润明教授点评。焦教授提出原口教授讲座的诸多亮点,如明治维新是一场革命,但与中国的革命不同。对于明治维新的性质,学术争论最多的是在上世纪890年代,而后问题解决了,学术界关注点也发生了变化。焦教授提出时逢150周年之际,明治维新不仅是对日本,而且是对亚洲产生巨大影响的事件。焦教授肯定了原口的萨摩作为主导力量领导日本的观点,提出原口教授以萨摩人的风趣切入主题,并且回答了明治维新成功的之外部原因。焦教授进而展开讨论了当时中日两国所面临的国际环境的不同,列强主要针对中国,太平天国运动、美国独立战争、俄国克里米亚战争等一系列战争减轻了日本的国际压力。同时焦教授还提出日本成功还在于领导人因素,肯定西乡、大久保、岛津齐彬等人的智慧,岛津很早就提出富国强兵的口号,具有很好的前瞻性。原口先生论证严密准确,诙谐幽默,讲座非常精彩。在随后的交流环节,李征就西乡隆盛与胜海舟身高差是否具有压迫感的心理从而影响江户谈判等问题与原口教授有所互动。

 

横山政子副教授随后带来了《中国东北农村的妇女生活——日本遗孤在中国》的汉语讲座。横山老师作为女性对社会史,尤其是女性史有更为独特细腻的观察。作为具有实证性的题目,她从1960年代黑龙江省人民公社的幼儿看护所讲起,提出当时中国社会对托儿所及幼儿园的幼师选取是以不能从事农事工作的人所从事,因此,婴幼儿看护并不认为是一个较好的工作,同时也反映了当时社会的妇女地位问题。她同时梳理了战后部分日本移民妇女因种种缘故,嫁给中国人并留在中国生活,后来中日关系改善,这些人及部分家庭陆续回到日本。而遗孤也是由于战争最后的混乱期所造成的无法带走的婴幼儿被留在中国,其中以黑龙江省为大多数,这些人在中国的生活及工作状态,后来也是在条件允许后陆续回到日本。不论是从妇女史的角度,还是从东北地方史的角度,研究都很好的阐释了作为社会史中妇女的社会地位、社会功能与职业转变等内容。研究视角清新,讲述娓娓道来,通篇汉语亲切自然。日本研究所吴占军做了点评。他提出横山老师讲座既具备学术性又有生活气息,并提出自己长期从事东北及日本的移动问题研究,收获许多,吴占军在点评同时就专业性问题与横山老师有所交流,内容涉及东北的日本移民等。

 

讲座效果良好,同学们在这些领域的知识都有不同程度提高。

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号