首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
进藤荣一:美利坚帝国的衰落与亚洲勃兴
2018-09-10 14:18  

 

 

 

      为纪念《中日和平友好条约》缔结四十周年,2018日本研究论坛系列学术讲座第八讲于99日在辽宁大学则行楼217会议室成功举办。讲座由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办,领事馆久保田领事、日本研究所及国际关系学院部分师生参加,崔岩教授主持,进藤荣一主讲。

    进藤荣一:现任筑波大学名誉教授、一般社团法人亚洲联合大学院机构理事长、国际亚洲共同体学会会长、一带一路日本研究中心首席代表,历任早稻田大学亚洲研究机构客座教授,哈佛大学、普林斯顿大学、牛津大学、哥本哈根大学、延世大学、香港中文大学等世界著名大学高级研究员。主要研究领域:美国外交、国际公共政策、东亚区域合作等。代表作:《美利坚帝国的衰落》、《亚洲力的世纪》《现在为何要推动东亚共同体》等。此次进藤教授讲座题目为:《美利坚帝国的衰落与亚洲勃兴:从中日对立走向一带一路协作》。

   进藤教授以自己的生活经历开始,他提到美国给他留下的三个深刻印象。首先为美国航班的乘客并非都是传统的美国本土居民。这是由于,美国人口构成发生变化,大约60%为非白种人。曾经代表美国辉煌时代的底特律密歇根中央站被废弃使用,这就意味着衰退。此外在华盛顿特区他亲眼目睹美国大选情况,总统候选人并不高大上而且并没有相关的政治经验。

    进藤教授指出,现在美国政权已然变成了有钱人的游戏,而且现在日本也开始出现这样的趋势。对于特朗普政权问题,进藤教授指出美国两极贫富分化越来越严重,新经济政策越来越适应自由竞争并伴随信息革命,但仍无法阻止美国制造业纷纷失去活力。美国衰退真正原因是由于美国已经成为军事大国。而且,中国航母辽宁号对于美国所出现的中国威胁论来说是不正确的。

    对于特朗普的支持率问题,进藤教授指出特朗普政权是有3G特征,所谓三GGoldman sacks, Gazillionaire & Genernals,高盛、亿万富翁及军人首领为其主要特征。然而教育费用太高问题,却通过民间军事公司通过派遣学生参军,从而来降低学生的学费,这一做法导致学生贷款数额也变得非常庞大。但从战场回来的学子自杀数量也在飙升,正是这样的社会构造导致社会的衰退。信息革命会改变产业构造,让亚洲崛起。模块化、网络分工使亚洲的交流更加深入。

    最后,进藤教授指出人口数量多,现在对于国家发展来说是人口红利。一带一路的倡议会把空间上的负利,转变为红利。亚洲地区依然存在还没有被开发的区域,用关键词来讲就要注重合作性。

    在讨论环节,就未来中美贸易战的走向如何等问题辽大师生与教授进行了深入讨论,崔岩教授最后进行了做总结。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号