首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
日本研究论坛系列讲座之《明治维新所见近代日本的国家意识》成功举办
2018-07-06 09:13  

74日,2018日本研究论坛系列学术讲座第五讲于辽宁大学则行楼133会议室成功举办。讲座由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办,王铁军副所长主持,周颂伦教授主讲。同时领事馆真野新太郎副领事、日本研究所及历史学院、国际关系学院、外语学院部分师生参加了讲座。


 

周颂伦:东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师;东北师范大学东亚研究院日本研究所教授、博士生导师;中国日本史学会常务理事、副会长、吉林省日本学会副会长,中华日本学会常务理事、中国亚非学会理事、日本比较文明学会会员。主要研究方向为日本政治史、社会史、文化史。主持“近代日本社会转型期研究”“日本文明与日本政治”“近代日本危机的意识研究”等多项国家社科基金、教育部等项目。此次周教授讲座题目为:《明治维新所见近代日本的国家意识》。

 

讲座伊始,周教授讲述了有关研究成果价值的评论,分别从周一良、吴廷璆、万峰和邹有恒的明治维新观、伊文成和马家骏的明治维新论、近代与明治维新、日本学者的明治维新论四个方面进行介绍。周教授指出,野吕荣太郎、远山茂树、芝原拓自、田中彰等日本明治维新论研究学者的研究成果对中国学者研究起到了重要的作用。


 


周教授指出,在梳理既有研究后,可发现不同时代不同语境的影响在明治维新研究中有所体现,“尊王攘夷”的本初含义被低估。周教授依次对樱田门事件、讲座派学者为何蔑视“尊王志士”、会泽安《新论》和藤田东湖《弘道馆记述义》、中国古典政治中的“尊王攘夷”三个方面进行讲解。


之后,周教授从公武关系和改革连发的时代两个方面,对以民族主义为鲜明性格的国家主义进行讲解。周教授指出,强烈的国家意识在明治维新变革发生后百余年一直发挥着作用。日本在崛起和“雄飞”还在的意志驱使下,通过甲午战争和日俄战争完成了富国强兵的目标。


关于新政府的成立、“一君万民”国家形成时的动向两个方面,周教授分别从条约外交体制的构建、边境内地化和边境划定、“公用财”、农业国家逐渐向工业国家接近这几点进行了介绍。周教授指出,在这样的视角范围内讨论明治维新,大致可以称得上是一种具有“生产性”的诠释方法。


最后,周教授为在座师生展示了江户时代、明治维新以后的地图以及明治宪法颁布仪式的图片



 

焦润明教授随后进行了点评。焦教授指出,周教授的研究是改革开放后二十年中最有新意的。在交流环节,就明治维新的定义、西南战争是否可以理解为新文化与传统文化的冲突、日清修好条规是否可以理解为对外扩张的手段、如何发现一个真的具有价值的问题点等问题,辽大师生分别与周教授进行了深入讨论。

 

undefined

 

 

 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号