首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
纪念《中日和平友好条约》缔结四十周年即“日本研究论坛”系列讲座之五:明治维新所见近代日本的国家意识
2018-07-04 13:15  

今年是日本明治维新150周年,回顾明治维新研究史,先辈学者成果卓然,但也有言未尽意的遗憾。梳理既有研究,可以发现不同时代不同语境的影响,在明治维新研究中有所体现,而“尊王攘夷”的本初含义却被低估。明治维新完成了“一君万民”国家的初建,边境意识、外交意识、文化意识、经济发展意识等等,可综合视为近代日本的国家意识。

 

强烈的国家意识在明治维新变革发生后百余年间一直发挥着作用力。在崛起和“雄飞”海外的意志驱使下,通过甲午战争和日俄战争,完成了富国强兵的目标。及至进入20世纪之后,日本跻身世界强国。伊藤博文等人创造性地运用宪政原理,将天皇改造成因权高位重而不必亲政的近代君主。天皇的功能,就是源源不断地为国内建设和发动对外战争提供精神驱动力。由此可以判断,明治维新将千余年的日本历史承上启下地连结起来,至今仍可在日本的种种政策行为中觅得在天神国家思想支配下的民族冲击力。近代日本在国际政治的丛林中真的成为一匹可以争食的猛兽。在这样的视角范围内讨论明治维新,或许大致可以称得上是一种具有“生产性”的诠释方法。

 

周颂伦,博士。东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师,东北师范大学东亚研究院日本研究所教授、博士生导师。中国日本史学会常务理事、副会长,吉林省日本学会副会长,中华日本学会常务理事,中国亚非学会理事,日本比较文明学会会员。主要研究方向为日本政治史、社会史、文化史。主持“近代日本社会转型期研究”“ 日本文明与日本政治”“近代日本危机的意识研究”等多项国家社科基金、教育部等项目。代表性学术著作有《近代日本社会转型期研究》《文明视野中的日本政治》等多部,在《历史研究》《世界历史》《日本学刊》《日本研究》等刊物上发表论文五十余篇。


时  间:2018年7月4日(星期三)                           

地  点:辽宁大学蒲河校区则行楼133会议室                   

14:00——16:00    报    告                                  

主持人  王铁军(辽宁大学日本研究所副所长、教授) 

报告人  周颂伦(东北师范大学历史文化学院教授)

16:00——16:30    互动与评论                               

总评人  焦润明(辽宁大学历史学院教授)

出席者  日本研究所、历史学院、国际关系学院、外语学院相关师生等


主办:辽宁大学日本研究所

协办:日本国驻沈阳总领事馆

     中国•沈阳 2018

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号