首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
为纪念《中日和平友好条约》缔结四十周年暨日本研究论坛系列讲座之《中美经贸冲突与中日关系转圜》成功举办
2018-06-14 17:22  

    6月14日,2018日本研究论坛系列学术讲座第四讲于辽宁大学行政楼一楼报告厅成功举办。讲座由辽宁大学日本研究所主办,日本国驻沈阳总领事馆协办,领事馆真野新太郎副领事、菊地领事等,日本研究所及国际关系学院部分师生参加,李彦学副所长主持,江瑞平教授主讲。

 

    江瑞平,博士。外交学院副院长兼中国外交培训学院副院长、教授、博士生导师。商务部经贸政策咨询委员会委员、外交部东亚合作专家咨询小组成员、中国亚洲太平洋学会副会长、全国日本经济学会副会长。主要研究方向为世界经济、东亚合作、日本经济与中日关系、国际政治经济学。代表性学术专著有《激变中的日本经济——世纪之交的观察与思考》《现代世界经济论纲》等;代表性学术论文有《法人垄断资本主义——关于日本模式的一种解析》(载《中国社会科学》)、《构建中的东亚共同体:经济基础与政治障碍》(载《世界经济与政治》)、《当前中日经济关系的困境与出路》(载《日本学刊》)、如何化解中美经贸冲突对东亚的影响》(载《世界知识》)等。此次江教授讲座题目为:《中美经贸冲突与中日关系转圜》。

 

    江教授讲座更侧重于中美关系的梳理,他认为中日关系是隶属于中美关系的中日关系,而中美经济政治实力的格局改变对两国乃至三国都有重要影响。中美关系的变化是关键。他特别提出了西方著名的所谓的“修昔底德陷阱”,即新崛起的大国要挑战原有的大国地位,而原大国要保持其地位,因此两国的战争往往不可避免。然而新形式下,中国并没有挑战美国的意图,这种古老的寓言能否适应新的时代要求仍然是一个问题。另外,他提出中美经贸冲突实质上是从经济诉求到政治的图谋,其根本逻辑是美国对中国的遏制战略,这是不变的,而唯一不同的就是历任美国总统的个人风格的差异。

 

    因此不论是贸易赤字的长期困扰,还是制裁他国的无济于事,都体现了这一内在的逻辑要求。而中国于2017年召开的十九大及今年的两会修改宪法,更确立了中国新时代特色社会主义道路的国家发展方向,因此美国的遏制从原来的遏制中国的社会主义到遏制社会主义的中国,不过这更多是一厢情愿而已。在中日关系的论述中,江教授提出中日两国的四阶段理论,即从70年代的政热经冷,到80-90年代的政热经热到21世纪头10年的政冷经热,再到近期政经双冷,无不蕴含两国实力的差异与变化。

 

    随后,关于日本是否会加入亚投行,日本的中东政策是否会影响中日关系等方面与江教授进行了交流互动。辽宁大学日本研究所崔岩教授进行了点评,讲座在亲切的气氛中圆满完成。

 

欢迎关注辽宁大学日本研究微信公众号:Japanstudies1964


 

 

关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号