首页本所概况组织机构科研人员科研成果《日本研究》杂志社人才培养辽宁省留日同学会
日研动态
本所概况
 
2018“日本研究论坛”系列讲座之四:中美经贸冲突与中日关系转
2018-06-14 12:24  

中美贸易争端,又称中美贸易战,中美贸易摩擦。是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。

当前中美经贸冲突,有其直接的经济原因。对外贸易赤字,的确是长期困扰美国宏观经济运行的“孪生赤字”之一,必须解决。哪个国家是其贸易赤字的主要来源,就要对哪个国家进行制裁,引发经贸冲突。

 

上世纪80年代是日本,目前是中国。但制裁他国无济于事,解决不了美国的贸易赤字问题,因为真正原因在美国自己。因此,美国制裁中国,并引发中美经贸冲突,还有更深层次的政治图谋,就是在战略上遏制中国、阻滞中国崛起。中美贸易关系自从两国建立贸易关系以来就在摩擦和曲折中发展。一年一度的最惠国待遇审议,与贸易有关或者无关的人权问题,正是中国“入世”前中美贸易关系特点的真实写照。中国“入世”随着两国经贸关系的发展,贸易摩擦出现的频率反倒有所增加,美国成为了与中国发生贸易摩擦最多、最激烈的国家。美国公司对海外竞争对手提出的倾销指控中,有20%以上涉及中国。尽管庞大的美国市场和迅速崛起的中国市场,以及日益密切的经贸往来,使得这两个国家相互之间存在巨大的经济利益,但是如此激烈的贸易摩擦,不禁让人担心中美经贸关系的前景。美国贸易不是单纯的经济决策,而是经济利益和政治现实的平衡。

这是由美国全球战略与对华决策的基本理念或指导思想决定的。中美作为全球第一、第二大经济体,其双边互动产生的影响一定远远超出双边范畴,必须关注中美在全球和周边层面的战略互动及其深广影响。

政府方面,应把握国际经济环境的变化趋势,及时调整经济与贸易发展战略,按照科学发展观所要求的增长模式,在处理外需和内需的关系上,采取更加均衡的战略。政府要积极参与国际谈判,在贸易壁垒制定的标准和规则方面,中国要有一席之地。进一步完善社会主义市场经济体制,在融入WTO多边贸易体制和区域经济一体化中,我们应加快制度的调整和创新,尽快建立符合WTO规则的、完善的社会主义市场经济体制,以消除可能诱发国际贸易摩擦的制度因素。建立贸易摩擦预警机制,政府有关部门应实时跟踪一些产品的出口贸易情况,防止可能爆发的贸易摩擦。

当前中美关系的战略态势,也必然影响到中日关系,在很大程度上,中日关系就是中美关系的“副产品”。中日关系经历了“购岛”以来的政经恶性互动之后,目前出现明显转圜回暖迹象。


促使中日关系转圜回暖的因素颇多,特朗普冲击下的中美、美日互动态势,同样不容忽视。

为了解更多信息,欢迎做客辽大日本研究论坛讲座!


关闭窗口
中国·沈阳·辽宁大学 @Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市皇姑区崇山中路66号